Политика

Путин поручил принять меры по защите экономических интересов России

9 Января 07 15:23

Президент России Владимир Путин считает, что "необходимо  продолжить переговоры  с  белорусскими партнерами по  урегулированию отношений по поставкам нефти  в Белоруссию и  транзитом через территорию Белоруссии".     Об этом глава государства заявил на совещании в Кремле,  обращаясь к премьер-министру Михаилу Фрадкову, передает ИТАР-ТАСС.


Президент также поручил правительству "обсудить  с российскими компаниями возможность сокращения добычи нефти в  связи с проблемами, возникшими при транзите через Белоруссию".
"Необходимо обеспечить интересы российских компаний,  которые, очевидно, столкнулись с потерями", - подчеркнул Путин.  По его мнению, следует "подумать о компенсационных мерах,  которые минимизируют их потери".
Президент заявил, что нужно "сделать все  необходимое, чтобы обеспечить интересы западных потребителей" в  российской нефти.
Путин поручил правительству  "выработать комплекс мер, направленных на защиту национальной  экономики".
"Этот комплекс мер должен касаться всех аспектов наших  взаимоотношений с партнерами, в данном случае с белорусскими  партнерами", - подчеркнул глава государства на совещании с  членами правительства.Путин заявил, что Россия прямо поддерживает Белоруссию, снизив цену на газ для республики. "Это плата России за переход к рыночным отношениям, это прямая поддержка наших белорусских коллег, которая стоит России и нашим налогоплательщикам миллиарды и миллиарды долларов", - добавил президент.
Как заявил на совещании глава Минэкономразвития Герман Греф, решение Белоруссии о взимании платежа за транзит российской  нефти "беспрецедентно в мировой практике" и противоречит международным соглашениям.
"Такое решение беспрецедентно в мировой практике, оно  нарушает два двусторонних соглашения между Россией и  Белоруссией, соглашение о транзите между российской  "Транснефтью" и ее белорусскими коллегами, то есть, таким  образом нарушаются три уровня договорной базы", - сказал  министр на совещании у президента.
Греф подчеркнул, что "в международной практике таможенные  пошлины подразумевают либо импортные, либо экспортные". "В  данном случае этот платеж не можем рассматривать ни как  импортную, ни как экспортную пошлину", - сказал министр.Сегодня в Москву прибыла правительственная делегация Белоруссии во главе с вице-премьером Андреем Кобяковым для урегулирования вопросов поставки и транзита нефти. Однако переговоры пока не начались.

Комментарии: 0  Просмотры: 152
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
Информационный портал "ВестиНН" представляет подборку самых посещаемых новостей прошедшей недели по версии сайта. Самые "топовые" событ...
27 Мая 17
Приволжский полпред Михаил Бабич прокомментировал отставку Ивана Карнилина
26 Мая 17
Валерий Шанцев подвел итоги своей работы за 2016 год
26 Мая 17
Теннисист Марат Сафин решил отказаться от мандата депутата Госдумы
24 Мая 17
Елизавета Солонченко стала ВРИО мэра после отставки Карнилина
24 Мая 17
Администрацию Кстова и Кстовского района объединят?
24 Мая 17
Елизавета Солонченко будет исполнять обязанности главы Нижнего Новгорода
24 Мая 17
Депутаты Городской Думы Нижнего Новгорода приняли отставку Ивана Карнилина
21 Мая 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
18 Мая 17
Нижегородские депутаты просят ограничить продажу электронных сигарет