Путин поручил принять меры по защите экономических интересов России

15:23
9.01.07
0
199
Читать далее
Президент России Владимир Путин считает, что "необходимо  продолжить переговоры  с  белорусскими партнерами по  урегулированию отношений по поставкам нефти  в Белоруссию и  транзитом через территорию Белоруссии".     Об этом глава государства заявил на совещании в Кремле,  обращаясь к премьер-министру Михаилу Фрадкову, передает ИТАР-ТАСС.

Президент также поручил правительству "обсудить  с российскими компаниями возможность сокращения добычи нефти в  связи с проблемами, возникшими при транзите через Белоруссию".
"Необходимо обеспечить интересы российских компаний,  которые, очевидно, столкнулись с потерями", - подчеркнул Путин.  По его мнению, следует "подумать о компенсационных мерах,  которые минимизируют их потери".
Президент заявил, что нужно "сделать все  необходимое, чтобы обеспечить интересы западных потребителей" в  российской нефти.
Путин поручил правительству  "выработать комплекс мер, направленных на защиту национальной  экономики".
"Этот комплекс мер должен касаться всех аспектов наших  взаимоотношений с партнерами, в данном случае с белорусскими  партнерами", - подчеркнул глава государства на совещании с  членами правительства.Путин заявил, что Россия прямо поддерживает Белоруссию, снизив цену на газ для республики. "Это плата России за переход к рыночным отношениям, это прямая поддержка наших белорусских коллег, которая стоит России и нашим налогоплательщикам миллиарды и миллиарды долларов", - добавил президент.
Как заявил на совещании глава Минэкономразвития Герман Греф, решение Белоруссии о взимании платежа за транзит российской  нефти "беспрецедентно в мировой практике" и противоречит международным соглашениям.
"Такое решение беспрецедентно в мировой практике, оно  нарушает два двусторонних соглашения между Россией и  Белоруссией, соглашение о транзите между российской  "Транснефтью" и ее белорусскими коллегами, то есть, таким  образом нарушаются три уровня договорной базы", - сказал  министр на совещании у президента.
Греф подчеркнул, что "в международной практике таможенные  пошлины подразумевают либо импортные, либо экспортные". "В  данном случае этот платеж не можем рассматривать ни как  импортную, ни как экспортную пошлину", - сказал министр.Сегодня в Москву прибыла правительственная делегация Белоруссии во главе с вице-премьером Андреем Кобяковым для урегулирования вопросов поставки и транзита нефти. Однако переговоры пока не начались.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку