Коротков утратил доверие

20:32
10.05.07
0
408
Читать далее
Владимир Путин сегодня отстранил от должности губернатора Амурской области Леонида Короткова. Он снят с поста с формулировкой "утратил доверие президента". Дело теперь уже бывшего амурского губернатора, который подозревается в растрате, передано в Генпрокуратуру.

Отрешен от должности в связи с утратой доверия президента - этот вердикт в адрес губернатора Амурской области Леонида Короткова прозвучал, когда сам чиновник находился в поездке по региону. За два с половиной года, что он был у власти, у Генпрокуратуры к Короткову накопился целый ряд вопросов.
Прокуратура Амурской области еще в апреле возбудила сразу четыре уголовных дела против теперь уже бывшего губернатора Амурской области Леонида Короткова. Его обвиняют в превышении должностных полномочий и халатности. Общий ущерб, нанесенный губернатором бюджету Амурской области, оценивается в 120 миллионов рублей.
"Он должен был расходовать бюджетные средства не только на футбольный клуб, но и думать о благосостоянии граждан всего региона", - подчеркнул Юрий Гулягин, заместитель генерального прокурора по Дальневосточному федеральному округу.
"Мы сегодня уже обвинение предъявили губернатору Амурской области. Оно у меня на столе лежит, копия предъявления обвинения. Бывший губернатор Амурской области находится в городе Благовещенске. Ему избрана мера пресечения - подписка о невыезде и в связи с этим он не может покидать без разрешения следствия, либо прокурора, территорию города Благовещенска", - говорит заместитель генерального прокурора по Дальневосточному федеральному округу Юрий Гулягин.
В 2003 губернатор Коротков обратился в Региональную энергетическую комиссию с предложением включить расходы на содержание футбольного клуба "Амур", президентом которого он является, в тариф на электроэнергию. Совет директоров "Амурэнерго" якобы одобрил это предложение и под видом благотворительной помощи подписал документ об увеличении энерготарифа для населения. Всего за 2003-2004 годы администрация перевела на счета футбольного клуба 41 миллион рублей.  "Речь идет о вещах для меня серьезных. Было желание, чтобы все было сделано хорошо, считаю обвинение необоснованным", - заявил Леонид Коротков.
Покупка автомобилей по завышенным ценам и финансирование частного золотодобывающего прииска "Дамбуки" – еще два эпизода, которые расследует прокуратура.
"Президент неоднократно говорил о необходимости борьбы с коррупцией. Наша партия также заявляла о том, что борьба с коррупцией в органах власти – важнейшая задача. Думаю, это решение президента – звено в данной цепи", - отметил Олег Морозов, заместитель секретаря президиума генсовета партии "Единая Россия".
Леониду Короткову 42 года. Администрацией Амурской области он руководит с 2001 года. Сегодня, согласно указу президента, временно исполняющим обязанности главы региона назначен Александр Нестеренко. "Согласно указу президента сегодня я был представлен как исполняющий обязанности до предоставления президентом кандидатуры губернатора через определенный срок. Согласно закону я буду это время исполнять обязанности губернатора", - заявил Александр Нестеренко.
Прокуратура Амурской области продолжает проверки. По словам следователей, учитывая количество нарушений, на это уйдет не менее двух месяцев.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку