Госдума намерена повысить ответственность работодателей

16:20
11.05.07
0
60894
Читать далее
Работодателей будут чаще штрафовать за невыплату или задержку зарплаты. Государственная дума намерена перенести статью об ответственности за это нарушение из Уголовного кодекса в Административный кодекс. Сегодня депутаты рассмотрят соответствующий законопроект в первом чтении.

Это делается для того, чтобы избавиться от понятия "корыстная заинтересованность". Сейчас работодателя нельзя оштрафовать, пока не доказано, что он не выдавал зарплату своим сотрудникам ради личной выгоды. Штрафы за невыплату зарплаты достигают 120-ти тысяч рублей, а в особых случаях могут составить полмиллиона.
В апреле текущего года Госдума приняла в первом чтении законопроект о внесении в ряд законодательных актов поправок, ужесточающих ответственность работодателей за задержку зарплаты. Документ предполагает увеличение штрафов для предпринимателей, допускающих систематические задержки зарплаты из корыстной или личной заинтересованности, уточняет РИА Новости.
Штрафы за невыплату зарплаты в течение двух месяцев могут увеличиться с 80 тысяч рублей до 120 тысяч, а максимальный штраф в случае наступления тяжких последствий из-за задержки зарплаты предлагается установить на уровне 500 тысяч рублей или в размере зарплаты работодателя за трехлетний период.
В заключении думского комитета по законодательству на законопроект отмечается, что, несмотря на улучшение ситуации с погашением задолженности, проблема невыплаты зарплаты в установленный срок остается в России актуальной. При этом результаты проверок Генпрокуратуры и Федеральной инспекции труда показывают, что задолженность по зарплате в значительной степени связана с нецелевым использованием средств, предназначенных для оплаты труда работников.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку