Дело Вадима Булавинова: новые подробности и комментарии

10:45
4.02.13
0
1335
Читать далее
Самая резонансная история этой недели связана с бывшим мэром Нижнего Новгорода, а ныне депутатом Государственной Думы Вадимом Булавиновым - дело касается периода его работы мэром города. Сейчас предлагается лишить его нынешней депутатской неприкосновенности. По словам своего представителя, Следственный Комитет направил в Генпрокуратуру необходимые документы для внесения в ГосДуму, чтобы народные избранники дали согласие на возбуждение в отношении своего коллеги уголовного дела. Комментарии всех заинтересованных сторон выслушала корреспондент программы "Вести - Приволжье".

Скандал с фантастическим размахом. Место действия - крупнейший торгово-развлекательный центр Нижнего Новгорода. Действующее лицо - нынешний депутат Государственной Думы и бывший мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов. Следственный Комитет России подозревает его в злоупотреблении должностными полномочиями. По материалам проверки, в 2005 году градоначальник предоставил землю в аренду двум фирмам - цитата - "действуя из личной заинтересованности".
Владимир Маркин, руководитель Управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного Комитета РФ: "При этом Вадим Булавинов незаконно освободил указанные компании от предусмотренных муниципальным законодательством выплат - 7% стоимости законченного строительством торгово-развлекательного комплекса. С целью получения для себя выгоды имущественного характера, он добился включения в состав учредителей названных компаний своего сына Евгения, и оговорил долю его участия, в размере 22,25%".
По данным следствия, из-за действий мэра Булавинова город не досчитался 600 миллионов рублей - той самой 7% доли от стоимости объекта. Впрочем, тогдашний директор Департамента экономики города Владимир Белявский, о таких финансовых потерях слышит впервые. Хотя в то время именно подразделение Белявского занималось учетом доходов городского бюджета.
Владимир Белявский, директор Департамента экономики, планирования и предпринимательства администрации города Нижнего Новгорода в 1999-2011 годах: "Я вообще не представляю, о каких 600 миллионах, которые не получил город, идет речь в информационном пространстве. Есть федеральное законодательство, есть бюджетный кодекс, который описывает всю процедуру - есть 2 доходные части, налоговая и неналоговая. В неналоговых доходах у нас этой цифры никогда не было".
Вадим Булавинов заявляет, что готов все объяснить следователям и даже детектору лжи. Участие сына в строительстве торгово-развлекательного комплекса он не отрицает. Не отрицает и то, что так называемую "долю города" в объекте администрация застройщикам тогда действительно "простила".
Вадим Булавинов, депутат Государственной Думы РФ: "Застройщика освободили от доли города, так как он отказался от 2 земельных участков - там сейчас построена церковь. Это была не моя идея, не мое решение".
Нынешний глава города - он же бывший генеральный директор группы компаний, куда входили фирмы-застройщики, - от комментариев предпочел воздержаться.
Олег Сорокин, глава города Нижнего Новгорода: "Пока я мало знаю по этому делу. Меня положение обязывает никогда не комментировать действия органов власти. На то она и власть, что принимать решения, а потом отвечать за них".
Теперь слово за Генеральной прокуратурой. Следственный Комитет уже представил туда документы, необходимые для лишения Булавинова депутатской неприкосновенности и возбуждения уголовного дела.
Михаил Бабич, полномочный представитель Президента РФ в ПФО: "Если есть подозрения, то их надо проверить".
Обстоятельства дела следственные органы проверяют уже в четвертый раз. Правда, на сей раз - после 3-летнего перерыва. В 2010 году аналогичное уголовное дело на тогда еще действующего нижегородского градоначальника заводилось трижды, и трижды прекращалось прокуратурой за отсутствием доказательств.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку