Политика

Процент зависимости от импорта нижегородских предприятий ОПК минимален

11 Августа 14 10:41
Санкции как проверка на прочность. С рабочим визитом в Нижний Новгород приехал Заместитель председателя правительства России, Председатель военно-промышленной Комиссии при правительстве Дмитрий Рогозин. Цель визита - посещение предприятий оборонно-промышленного комплекса. Какие перспективы у нижегородской оборонки? И какие задачи, кроме импортазамещения стоят сегодня перед предприятиями ОПК? - расскажет корреспондент программы "Вести - Приволжье".

Российскую оборонку - санкциями не напугать. Наоборот - это стимул для наращивания промышленного потенциала страны, уверен зампред правительства Дмитрий Рогозин. В графике посещения крупнейшие оборонные предприятия региона. Первая точка - преемник Горьковского авиационного - завод "Сокол".
Последние 50 лет одно из старейших авиастроительных предприятий России специализируется на производстве истребителей семейства МИГ. В рамках гособоронзаказа предприятие осуществляет модернизацию самолета МИГ-31 российских ВВС и является поставщиком учебно-боевого самолета ЯК-130 для министерства обороны России.
Модернизированный МИГ-31 аналогов не имеет. Летает на гиперзвуке, обычная скорость для него - сверхзвуковая. По оценкам специалистов, еще в течение полутора десятков лет, именно он будет служить воздушной основой военной мощи страны. А на подходе - истребитель нового поколения МИГ-35 - с огромным экспортным потенциалом. Запуск производства не за горами. Этот амбициозный проект нового машиностроительного завода, как его называют "завод в заводе", кроме импортозамещения ставит перед собой решение еще одной важной задачи - кадровой. Новое предприятие, завершить строительство планируют в конце 2015 года, будет заниматься выпуском самых современных систем ПВО, ПРО и РЛС. Умное оружие - требует особого подхода.
ДМИТРИЙ РОГОЗИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННОЙ КОМИССИИ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИИ: "Оборудование, которое там будет закуплено, оно очень дорогое и работать на нем должны не солдаты, а офицеры. Рабочий класс офицерского сословия, его надо тщательно готовить сегодня, пока мы не запустили новые производственные мощности".
В настоящий момент оборонные предприятия региона участвуют в 9 федеральных программах. И по модернизации производств, и по техперевооружению. Только в прошлом году из федеральной казны предприятия региона получили 6 миллиардов 800 миллионов рублей. Гордость Нижнего - "Минин" - суперкомпьютер. Это одна из последних разработок "Буревестника" - головного предприятия по артиллерийскому перевооружению в России. Он позволяет отрабатывать изделия на виртуальных прототипах, а значит сроки и стоимость разработки продукции - снижается.
ВАЛЕРИЙ ШАНЦЕВ: "Мы ожидаем по этому году темп роста промышленных объемов производства. На предприятиях военно-промышленному комплексу будет около 10%, а по России 2%. То есть в 5 раз больше. Все достигается благодаря продуманной технической политике".
В целом - увиденным зампред Дмитрий Рогозин остался доволен. Констатировал, процент зависимости от импорта минимален. А горизонт планирования - почти достигает максимальных высот, портфель заказов предприятий ОПК области - практически сформирован на 5 лет вперед.

Комментарии: 0  Просмотры: 762
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Главы регионов вступили в должность в Пермском крае и Удмуртии
Главы регионов вступили в должность в Пермском крае и Удмуртии
Сразу несколько важных событий произошло накануне в политической жизни регионов Приволжского федерального округа. В Пермском крае в дол...
18 Сентября 17
Глава Россотрудничества Любовь Глебова назначена сенатором от Удмуртии
18 Сентября 17
Госдума затягивает обсуждение закона о защите животных - нижегородцы против
16 Сентября 17
Итоги бизнес-саммита: какие вопросы стоят перед бизнесом, властью и законодателями?
14 Сентября 17
Международный бизнес-саммит открылся в столице Приволжья
13 Сентября 17
Гость программы "Вести - Интервью" - депутат Государственной Думы Денис Москвин
13 Сентября 17
Какие вопросы обсуждают на Конгрессе народов России?
12 Сентября 17
Методы борьбы с контрафактом на прилавках нижегородских магазинов обсудили в правительстве
12 Сентября 17
Бюджет региона на будущий год сохранит социальную направленность
12 Сентября 17
Представитель МИД РФ в Нижнем Новгороде Сергей Малов ушел в отставку