Политика

Процент зависимости от импорта нижегородских предприятий ОПК минимален

11 Августа 14 10:41
Санкции как проверка на прочность. С рабочим визитом в Нижний Новгород приехал Заместитель председателя правительства России, Председатель военно-промышленной Комиссии при правительстве Дмитрий Рогозин. Цель визита - посещение предприятий оборонно-промышленного комплекса. Какие перспективы у нижегородской оборонки? И какие задачи, кроме импортазамещения стоят сегодня перед предприятиями ОПК? - расскажет корреспондент программы "Вести - Приволжье".

Российскую оборонку - санкциями не напугать. Наоборот - это стимул для наращивания промышленного потенциала страны, уверен зампред правительства Дмитрий Рогозин. В графике посещения крупнейшие оборонные предприятия региона. Первая точка - преемник Горьковского авиационного - завод "Сокол".
Последние 50 лет одно из старейших авиастроительных предприятий России специализируется на производстве истребителей семейства МИГ. В рамках гособоронзаказа предприятие осуществляет модернизацию самолета МИГ-31 российских ВВС и является поставщиком учебно-боевого самолета ЯК-130 для министерства обороны России.
Модернизированный МИГ-31 аналогов не имеет. Летает на гиперзвуке, обычная скорость для него - сверхзвуковая. По оценкам специалистов, еще в течение полутора десятков лет, именно он будет служить воздушной основой военной мощи страны. А на подходе - истребитель нового поколения МИГ-35 - с огромным экспортным потенциалом. Запуск производства не за горами. Этот амбициозный проект нового машиностроительного завода, как его называют "завод в заводе", кроме импортозамещения ставит перед собой решение еще одной важной задачи - кадровой. Новое предприятие, завершить строительство планируют в конце 2015 года, будет заниматься выпуском самых современных систем ПВО, ПРО и РЛС. Умное оружие - требует особого подхода.
ДМИТРИЙ РОГОЗИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННОЙ КОМИССИИ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИИ: "Оборудование, которое там будет закуплено, оно очень дорогое и работать на нем должны не солдаты, а офицеры. Рабочий класс офицерского сословия, его надо тщательно готовить сегодня, пока мы не запустили новые производственные мощности".
В настоящий момент оборонные предприятия региона участвуют в 9 федеральных программах. И по модернизации производств, и по техперевооружению. Только в прошлом году из федеральной казны предприятия региона получили 6 миллиардов 800 миллионов рублей. Гордость Нижнего - "Минин" - суперкомпьютер. Это одна из последних разработок "Буревестника" - головного предприятия по артиллерийскому перевооружению в России. Он позволяет отрабатывать изделия на виртуальных прототипах, а значит сроки и стоимость разработки продукции - снижается.
ВАЛЕРИЙ ШАНЦЕВ: "Мы ожидаем по этому году темп роста промышленных объемов производства. На предприятиях военно-промышленному комплексу будет около 10%, а по России 2%. То есть в 5 раз больше. Все достигается благодаря продуманной технической политике".
В целом - увиденным зампред Дмитрий Рогозин остался доволен. Констатировал, процент зависимости от импорта минимален. А горизонт планирования - почти достигает максимальных высот, портфель заказов предприятий ОПК области - практически сформирован на 5 лет вперед.

Комментарии: 0  Просмотры: 880
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Наталья Казачкова и Александр Герасименко разграничили зоны ответственности в своей работе в горадминистрации
Наталья Казачкова и Александр Герасименко разграничили зоны ответственности в своей работе в горадминистрации
Дума Нижнего Новгорода сегодня согласовала кандидатуры - Натальи Казачковой на должность первого заместителя и Александра Герасименко -...
15 Ноября 17
Наталья Казачкова и Александр Герасименко лишились приставки и.о.
15 Ноября 17
Кредиторская задолженность горбюджета Нижнего Новгорода около миллиарда рублей
13 Ноября 17
Нижегородцев приглашают на открытые депутатские слушания по долевому строительству
1 Ноября 17
Поезд помощи ЛДПР проедет по Нижегородской области
31 Октября 17
Поезд помощи ЛДПР снова прибыл в Нижегородскую область
26 Октября 17
Одноглавую модель управления городом поддержали все политические партии нижегородского парламента
26 Октября 17
Александр Бочкарев прекращает депутатские полномочия на профессиональной основе
26 Октября 17
Нижний Новгород перешел на одноглавую модель управления
26 Октября 17
Многодетный приемные семьи в Нижегородской области освободят от транспортного налога