Политика

Стоимость квартир в Нижнем Новгороде: доступно ли жилье эконом-класса?

22 Января 14 10:43
Стоимость одного квадратного метра жилья эконом-класса не должна превышать 30 тысяч рублей. Об этом сообщили в Городской Думе. Однако, пока достигнуть этого уровня в регионе не удается. Какие условия необходимы? В вопросе разбиралась корреспондент прогрммы "Вести - Приволжье".

Об этих аппартаментах в 29 квадратных метрах 5 лет назад Любе Федосеевой - девушке из провинции - приходилось лишь мечтать. Свой угол эконом-класса за 1 миллион 700 тысяч рублей в ипотеку Любе помогли купить родители.
ЛЮБОВЬ ФЕДОСЕЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "Достаточно удобно. Нас с родителями этот вариант устроил. Квартира была уже с ремонтом, присутствовала вся отделка под ключ, оставалось завезти мебель и можно жить".
Современное экономжилье пришло на смену малогабаритному - уже изжившим себя хрущевкам. Экономят сегодня только за счет площадей - технологии строительства, как заверяют и в региональном Минстрое, и сами застройщики, не отличаются. В Нижнем Новгороде такое жилье уже сдано в Щербинках и на Автозаводе.
Согласно рекомендациям Минрегионразвития, в Нижегородской области цена за квадратный метр такого жилья должна составлять 37 тысяч 350 рублей. Метраж, например однокомнатной квартиры, должен быть комфортным для двух жильцов. Но за 2013 год средняя стоимость квадратного метра составила около 50 тысяч рублей. Это почти на 1/3 выше установленной.
Власти уверены - сделать жилье доступным поможет пилотный проект, разработанный сейчас на федеральном уровне.
ВЛАДИМИР ЧЕЛОМИН, МИНИСТР СТРОИТЕЛЬСТВА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Например, с 20 гектаров мы планируем 200 тысяч квадратных метров. Из них 100 тысяч квадратных метров застройщик продает льготникам и бюджетникам по цене 30 тысяч рублей за метр квадратный. Остальыне 50% имеет право продавать по коммерческимц ценам".
Нижегородский регион уже подал заявку на участие в проекте, но говорить о начале строительства еще рано. Поэтому, пока малогабаритные квартиры в столице Приволжья соответствует эконом-классу не по стоимости, а лишь по площади жилья.

Комментарии: 0  Просмотры: 377
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
10 лет назад ушел Иван Скляров
10 лет назад ушел Иван Скляров
26 февраля будет 10 лет как не стало Ивана Петровича Склярова. Именно на его плечи легка большая ответственность - управлять Нижегородс...
22 Февраля 17
На заседании Общественно-консультативного совета говорили о новой схеме обращения с отходами
22 Февраля 17
Штраф за безбилетный проезд в Нижегородском регионе составит 1000 рублей
21 Февраля 17
Вопросами туризма в Нижегородской области будет ведать региональный минкульт
20 Февраля 17
К концу 2018 года в России полностью уничтожат запасы химоружия
19 Февраля 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
16 Февраля 17
"Бессмертный полк" поддержат на законодательном уровне
16 Февраля 17
Бывший депутат ГосДумы России Денис Вороненков объявлен в федеральный розыск
13 Февраля 17
Нижегородец Сергей Митин оставил пост губернатора Новгородской области
12 Февраля 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"