Политика

Стоимость квартир в Нижнем Новгороде: доступно ли жилье эконом-класса?

22 Января 14 10:43
Стоимость одного квадратного метра жилья эконом-класса не должна превышать 30 тысяч рублей. Об этом сообщили в Городской Думе. Однако, пока достигнуть этого уровня в регионе не удается. Какие условия необходимы? В вопросе разбиралась корреспондент прогрммы "Вести - Приволжье".

Об этих аппартаментах в 29 квадратных метрах 5 лет назад Любе Федосеевой - девушке из провинции - приходилось лишь мечтать. Свой угол эконом-класса за 1 миллион 700 тысяч рублей в ипотеку Любе помогли купить родители.
ЛЮБОВЬ ФЕДОСЕЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "Достаточно удобно. Нас с родителями этот вариант устроил. Квартира была уже с ремонтом, присутствовала вся отделка под ключ, оставалось завезти мебель и можно жить".
Современное экономжилье пришло на смену малогабаритному - уже изжившим себя хрущевкам. Экономят сегодня только за счет площадей - технологии строительства, как заверяют и в региональном Минстрое, и сами застройщики, не отличаются. В Нижнем Новгороде такое жилье уже сдано в Щербинках и на Автозаводе.
Согласно рекомендациям Минрегионразвития, в Нижегородской области цена за квадратный метр такого жилья должна составлять 37 тысяч 350 рублей. Метраж, например однокомнатной квартиры, должен быть комфортным для двух жильцов. Но за 2013 год средняя стоимость квадратного метра составила около 50 тысяч рублей. Это почти на 1/3 выше установленной.
Власти уверены - сделать жилье доступным поможет пилотный проект, разработанный сейчас на федеральном уровне.
ВЛАДИМИР ЧЕЛОМИН, МИНИСТР СТРОИТЕЛЬСТВА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Например, с 20 гектаров мы планируем 200 тысяч квадратных метров. Из них 100 тысяч квадратных метров застройщик продает льготникам и бюджетникам по цене 30 тысяч рублей за метр квадратный. Остальыне 50% имеет право продавать по коммерческимц ценам".
Нижегородский регион уже подал заявку на участие в проекте, но говорить о начале строительства еще рано. Поэтому, пока малогабаритные квартиры в столице Приволжья соответствует эконом-классу не по стоимости, а лишь по площади жилья.

Комментарии: 0  Просмотры: 283
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области сорвали заседание
Депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области сорвали заседание
Региональные парламентарии вновь сорвали заседание. Сегодня на внеочередном заседании планировалось обсудить вопрос о назначении членов...
6 Декабря 16
Полпред президента в ПФО Михаил Бабич собрал в Нижнем Новгороде журналистов 14 регионов
6 Декабря 16
В Нижегородском Кремле подготовили проект горбюджета на три года: каковы параметры на 2017 год?
6 Декабря 16
В Нижнем Новгороде проходит большая пресс-конференция Михаила Бабича
4 Декабря 16
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
2 Декабря 16
На оглашении ежегодного послания президента в Кремле побывал глава региона Валерий Шанцев
2 Декабря 16
Улучшается ли жизнь в России, обсуждаем в "Открытой студии"
30 Ноября 16
"Голос ребенка" прозвучал в Законодательном Собрании региона
29 Ноября 16
Компенсацию взносов за капремонт продлили еще на год
29 Ноября 16
"Человека года" выбрали в Нижнем Новгороде