Законодательное собрание Нижегородской области готовится отметить 20-летие работы

13:02
7.02.14
0
601
Читать далее
Свой юбилей готовится отметить Законодательное собрание Нижегородской области. Итоги работы за 20 лет подвели на расширенном заседании Научно-консультативного совета. В нем приняли участие сами депутаты и представители исполнительной власти. Чего удалось добиться за эти годы? Каковы планы на будущее? Подробности у корреспондента программы "Вести - Приволжье".

Больше 1800 законов и свыше 8 тысяч постановлений, по которым сейчас живут нижегородцы - таков в цифрах результат работы Законодательного собрания области за 20 лет. 27 марта 1994 года состоялись выборы депутатов первого созыва. Старожилы вспоминают - задача перед ними тогда стояла не из легких, ситуация в экономике была сложная.
НИКОЛАЙ ПУГИН, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "ММы делали все, чтобы промышленность работала, для этого и создавались правила игры. Мы понимали, что нужны средства для развития промышленности. Самые важные законы для экономики - это законы,способствующие инвестиционной привлекательности Нижегородской области".
Для каждого созыва - свои задачи. Тогда, для законотворцев-первопроходцев главной задачей было создать опережающие законы, способствующие решению оперативных проблем в регионе. Сейчас - спустя годы - основной акцент на качество законов, регулирующих практически все аспекты жизни нижегородцев. Депутаты отмечают, не всегда законы принимаются легко, порой в товарищах согласья нет. Например, в свое время много споров вызвал закон о введении комендантского часа для несовершеннолетних.
В региональном парламенте отмечают, с годами пришло понимание - необходимо слышать и второю сторону - то есть непосредственно жителей, для которых законы и принимаются. Научно-консультативный совет - один из примеров, когда представители общественности участвуют в разработке законов. Важный шаг к сближению - принятый в прошлом году закон, по которому любой нижегородец получил возможность выдвинуть свою инициативу. Вместо 10 тысяч для продвижения своего законопроекта теперь достаточно всего 2 тысяч подписей.
ЕВГЕНИЙ ЛЕБЕДЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ: "Сама дискуссия над этими законами, само погружение представителей общественности в разработку этого закона, во все эти нюансы, даст нам возможность мыслить в одной плоскости".
Впереди еще много работы. В этом году задачи перед Законодательным собранием те же: развивая законодательство обеспечивать эффективное социально-экономическое развитие региона и повышать уровень и качество жизни нижегородцев.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку