Политика

Законодательное собрание Нижегородской области готовится отметить 20-летие работы

7 Февраля 14 13:02
Свой юбилей готовится отметить Законодательное собрание Нижегородской области. Итоги работы за 20 лет подвели на расширенном заседании Научно-консультативного совета. В нем приняли участие сами депутаты и представители исполнительной власти. Чего удалось добиться за эти годы? Каковы планы на будущее? Подробности у корреспондента программы "Вести - Приволжье".

Больше 1800 законов и свыше 8 тысяч постановлений, по которым сейчас живут нижегородцы - таков в цифрах результат работы Законодательного собрания области за 20 лет. 27 марта 1994 года состоялись выборы депутатов первого созыва. Старожилы вспоминают - задача перед ними тогда стояла не из легких, ситуация в экономике была сложная.
НИКОЛАЙ ПУГИН, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "ММы делали все, чтобы промышленность работала, для этого и создавались правила игры. Мы понимали, что нужны средства для развития промышленности. Самые важные законы для экономики - это законы,способствующие инвестиционной привлекательности Нижегородской области".
Для каждого созыва - свои задачи. Тогда, для законотворцев-первопроходцев главной задачей было создать опережающие законы, способствующие решению оперативных проблем в регионе. Сейчас - спустя годы - основной акцент на качество законов, регулирующих практически все аспекты жизни нижегородцев. Депутаты отмечают, не всегда законы принимаются легко, порой в товарищах согласья нет. Например, в свое время много споров вызвал закон о введении комендантского часа для несовершеннолетних.
В региональном парламенте отмечают, с годами пришло понимание - необходимо слышать и второю сторону - то есть непосредственно жителей, для которых законы и принимаются. Научно-консультативный совет - один из примеров, когда представители общественности участвуют в разработке законов. Важный шаг к сближению - принятый в прошлом году закон, по которому любой нижегородец получил возможность выдвинуть свою инициативу. Вместо 10 тысяч для продвижения своего законопроекта теперь достаточно всего 2 тысяч подписей.
ЕВГЕНИЙ ЛЕБЕДЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ: "Сама дискуссия над этими законами, само погружение представителей общественности в разработку этого закона, во все эти нюансы, даст нам возможность мыслить в одной плоскости".
Впереди еще много работы. В этом году задачи перед Законодательным собранием те же: развивая законодательство обеспечивать эффективное социально-экономическое развитие региона и повышать уровень и качество жизни нижегородцев.

Комментарии: 0  Просмотры: 427
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Наталья Казачкова и Александр Герасименко разграничили зоны ответственности в своей работе в горадминистрации
Наталья Казачкова и Александр Герасименко разграничили зоны ответственности в своей работе в горадминистрации
Дума Нижнего Новгорода сегодня согласовала кандидатуры - Натальи Казачковой на должность первого заместителя и Александра Герасименко -...
15 Ноября 17
Наталья Казачкова и Александр Герасименко лишились приставки и.о.
15 Ноября 17
Кредиторская задолженность горбюджета Нижнего Новгорода около миллиарда рублей
13 Ноября 17
Нижегородцев приглашают на открытые депутатские слушания по долевому строительству
1 Ноября 17
Поезд помощи ЛДПР проедет по Нижегородской области
31 Октября 17
Поезд помощи ЛДПР снова прибыл в Нижегородскую область
26 Октября 17
Одноглавую модель управления городом поддержали все политические партии нижегородского парламента
26 Октября 17
Александр Бочкарев прекращает депутатские полномочия на профессиональной основе
26 Октября 17
Нижний Новгород перешел на одноглавую модель управления
26 Октября 17
Многодетный приемные семьи в Нижегородской области освободят от транспортного налога