Политика

Из Нижнего Новгорода отменены все чартерные рейсы в Египет

7 Февраля 11 11:01
С этой недели чартерные рейсы из Нижнего Новгорода в Египет будут отменены. От полетов в тревожную теперь страну пирамид, песка и маршев протеста отказались некоторые авиакомпании. Некоторые страны эвакуируют своих граждан, а российские туристы отказаться от поездок никак не хотят, хотя там и опасно. События в Египте развивались так же стремительно, как и менялись настроения туристов: от полного нежелания прекратить отдых до желания быстрее сбежать. Кстати, быстро меняются и цены на путевки.

За считанные дни Египет превратился в эпицентр народного негодования. Зародившись на площади Тахрир в Каире, волнения постепенно добрались и до курортов. Страны Евросоюза и Соединенные Штаты Америки еще в начале прошлой недели стали вывозить своих граждан из североафриканской страны. В России эвакуацию не объявляли, но Ростуризм предупредил туроператоров и самих будущих путешественников о сложной обстановке в Египте и о том, что поездки в страну пирамид следует отменять.
Самих же любителей отдыха у моря еще в последние дни января это не останавливало, грели душу рассказы уже там отдыхающих.
Кузьмина Ирина, турист (из Египта): "В Хургаде все спокойно. Нет ни полицейских, ни военных. Мы гуляем, отдыхаем, проводятся экскурсии. Единственный минус - отменили все исторические экскурсии в Александрию, Каир, Луксор. Никто не уезжает."
Туроператоры рекомендациям следовать тоже не спешили. С клиентов просто стали брать расписки, что те предупреждены, и всю ответственность берут на себя. Правда, как пояснили в МИДе, никакой юридической силы эти бумаги не имеют.
Как следствие, уже 1 февраля на Интернет-сайте Ростуризма появилось гораздо более серьезное предупреждение для туроператоров об административной и уголовной ответственности за отправку желающих в нежелательное путешествие.
Необходимость таких мер постепенно стали подтверждать и рассказы прилетающих из Египта туристов. Наталья Мосунова вернулась в ночь на среду и рассказала о потасовке возле одной из церквей в Хургаде.
Наталья Мосунова, турист: "Экскурсовод очень напугался. Он нас быстро закидал  автобус и мы уехали."
Тогда же в ночь на среду из Нижнего Новгорода в Египет улетел еще один борт. Из почти 200- мест в самолете занятыми оказались только 33: предупреждение, видимо все же подействовало. Кроме того, сейчас рейсы в страну пирамид закрыли некоторые авиа-перевозчики.
Сергей Малов, представитель Министерства иностранных дел России в Нижнем Новгороде: "Отменены все рейсы сновных перевозчиков - "Трансаэро" и "Аэрофлот"."
Небольшие чартерные перевозчики, которые вылетают из аэропорта "Нижний Новгород" тоже должны понять, что этого делать не стоит. Вылеты в Египет из Нижегородского аэропорта будут отменены, начиная с 8 февраля. Об этом еще в пятницу сообщила пресс-служба аэроузла.
Между тем, нижегородцы, заранее купившие туры в страну пирамид, в авральном порядке сдают путевки. Поскольку это форс-мажорная ситуация, деньги турфирмы должны вернуть. Для этого нужно написать заявление о расторжении договора на поездку с оператором и набраться терпения.
Татьяна Смайл, председатель Комитета по туризму Нижегородской области: "Агентство в течение 10 дней должно дать ответ. Сразу вернуть деньги оно не может. Скорее всего, деньги уже отправлены в отель и авиакомпанию. Если возместят, то немгновенно."
При этом, лучше поездку все же не отменять совсем, а переоформить на другое время или страну. Вернуть деньги в ближайшее время и в полном объеме тысячам желающих туроператорам будет крайне трудно. Однако и с обменом все же придется помучиться. Теплые страны в последнюю неделю резко взвинтили цены. Если неделю назад можно было улететь в 3-звездочный отель по минимальной стоимости в 55 тысяч на двоих, то сейчас это сумма возросла до 65 тысяч рублей.
Между тем, за эту неделю Египет уже покинули около 20 тысяч граждан России. Ведущие российские туроператоры приняли решение вывезти из неспокойной страны  всех своих туристов до 9 февраля.

Комментарии: 0  Просмотры: 247
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В 2017 году Нижегородская область получит от правительства РФ 47 миллиардов рублей
В 2017 году Нижегородская область получит от правительства РФ 47 миллиардов рублей
Федеральные субсидии для Нижегородской области на 2017 год составили в общем объеме 47 миллиардов рублей. Это на 7 миллиардов больше, ч...
18 Января 17
И.о. главы Советского района назначен Владимир Исаев
17 Января 17
Арзамас переходит на одноглавую модель управления
15 Января 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
12 Января 17
Замгубернатора Дмитрий Сватковский может покинуть областное правительство в связи с повышением
10 Января 17
Конкурс "Юный правозащитник" проведут нижегородские судебные приставы
29 Декабря 16
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев станет гостем программы "Открытая студия"
26 Декабря 16
Александр Табачников переизбран секретарем НРО партии "Единая Россия"
25 Декабря 16
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
23 Декабря 16
В Москве началась большая пресс-конференция Президента России Владимира Путина