В регионе будет реализован федеральный профильный проект

13:15
31.01.19
0
423
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
31 января, ГТРК "Нижний Новгород (видео). Нижний Новгород сегодня принимал участников всероссийского совещания. 

Речь шла о снижении бедности и повышении доходов россиян. Это одна из ключевых и масштабных задач, поставленных Президентом в майских Указах. В обсуждении приняли участие представители 55 регионов страны. Приехал и руководитель Минсоцтруда России Максим Топилин. Какие решения предлагались - корреспондент ГТРК "Нижний Новгород" Майя Аленова расскажет.

В таком формате и в таком составе - всероссийское совещание по снижению бедности проходит впервые. Главная новость - нижегородский регион вошел в число 8 пилотных для реализации профильного федерального проекта. Задача, поставленная Президентом, до 2024 года - сократить уровень бедности вдвое. В нашем регионе - доходы почти 10% нижегородцев ниже прожиточного минимума. Это порядка 320 тысяч человек. Сейчас в регионе - действует 74 вида соцвыплат. В этом году на соцподдержку с учетом бюджетов всех уровней выделено порядка 21 миллиарда рублей. Однако, коренным образом ситуацию только денежными выплатами - не изменить. 

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин: "Сейчас социальный контракт воспринимается как просто источник получения соответствующей выплаты. Какие-то конкретные обязательства по нему выполняются достаточно формально. Наша же задача, чтобы человек лечился, занимался спортом, занимался реально трудоустройством, переподготовкой, обучением"

Особое внимание - малоимущим семьям, где воспитывают 2 и более детей. На первом этапе реализации программы - важно понять причины и факторы бедности на местах, в регионах, и составить портрет таких семей. Сроки обозначенные минтрудом России - первое полугодие этого года. Не только для пилотных регионов, а для всех субъектов. 

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин: "В каких случаях нужно помочь это семье в случае получения образования потому что мы видим, что ряд семей не имеет достаточного образования. Таких семей в сельской местности больше, чем в городской".

Поэтому неслучайно в программе - посещение центра занятости населения Нижнего Новгорода. Наталья Войленко - конкретный пример того, о ком и шла речь на совещании, мама троих детей. В декрете решила не сидеть на месте. Обратилась в центр занятости населения. 

Многодетная мама Наталья Войленко: "Увидела на сайте информацию многодетным мамам в декрете пойти отучиться бесплатно, пожалуйста, буду работать поваром. Это во первых бесплатно, медкомиссия само обучение то есть одни плюсы. Наверное сами детки -грубо говоря, этот пинок и дают это делается только для них". 

Сейчас в городском центре занятости почти 12 с половиной тысяч вакансий , из них - порядка 2 тысяч можно использовать в качестве подработки. В этом году центр стал пилотным для реализации нацпроекта "Производительность труда и поддержка занятости". Программа подразумевает модернизацию учреждения и обучение сотрудников. И это еще один шаг на пути решения проблемы бедности населения. Говорят, работа найдется для каждого - было бы желание. Задача же федерального проекта - правильно и грамотно мотивировать людей к развитию.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку