Марина Ревягина, корреспондент:
"Элементы французского возрождения, барокко, классицизма, неорусского стиля и модерна – градостроительная жемчужина главной площади Нижнего Новгорода, своими «романтическими» формами связывающая средневековую архитектуру нижегородского Кремля с городской застройкой ХIХ века. Внешний облик бывшего здания Городской думы практически не претерпел изменений: фасады, наружные и внутренние двери и окна отреставрировали с сохранением исторических деталей."
В вестибюле мраморные ступени парадной лестницы докомпонованы, пол заново выложен плиткой.
Игорь Петров, заместитель руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области:
"Постелили плитку, которую заказали специально в Петербурге. Фирма, которая освоила эту технологию несколько лет назад, возрождала её. Это полностью аутентичная технология начала XX века по устройству этой метлахской плитки".
Каждую деталь, представляющую историческую ценность, сохранили. В парадной – две двери, изготовленные в 1904 году. Теперь это экспонаты. Их места в дверных проемах заняли новые, аналогичные, но соответствующие требованиям пожарной безопасности.
Марина Ревягина, корреспондент:
"В большом думском зале сохранились подлинные бронзовые люстры. К слову, они поднимаются на чердаке: там спрятана лебедка. Здесь же отреставрированы балконные двери, а вот канделябры воспроизведены по чертежам: они не из бронзы, но покрыты составом, имитирующим её".
В малом зале отдельного внимания заслуживают массивные двери. В свое время их перенесли сюда из царского павильона шестнадцатой Всероссийской промышленно-художественной выставки 1896 года. И теперь их сохранили. Описание всех предметов охраны в бывшем здании Городской думы – помещений и конструктивных элементов – насчитывает около 30 страниц документации.
Игорь Комаров, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе:
"Как неоднократно отмечал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в своих выступлениях, российские суды сегодня должны иметь все возможности для обеспечения [правосудия], поскольку независимая, современная, эффективно работающая судебная система – неотъемлемое условие демократического, правового, социального государства".
На восстановление объекта культурного наследия федерального значения из бюджета страны направили почти один миллиард двести миллионов рублей. Эти стены сохраняют историю и продолжают вдохновлять на исторические решения и шаги.
09 апреля 2025 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Здание арбитражного суда на Большой Покровской открылось после масштабной реконструкции
23:06
9.04.25
0
539
Это объект культурного наследия федерального значения. Дом построен на рубеже XIX–XX веков по проекту петербургского архитектора Владимира Цейдлера для городской думы. В залах теперь уже арбитражного суда побывала Марина Ревягина.
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Связаться с нами: