В Нижегородской области будут выводить породы высокопродуктивных коров

13:03
26.07.24
0
801
В этом году Нижегородская область вошла в перечень пилотных территорий, где будут отбирать высокопродуктивных коров и наращивать объемы производства молока. На основе ДНК-исследований сформируют региональный индекс племенной ценности. Подробнее - Константин Крестников.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/a9f/x5d4fm7aljydqal0kcxi3dtk1d9eszoi/korovy_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/3bc/m1epotxnd6avelvqbcu1knfm1xcsbrsa/korovy_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/87c/65agchkhyzgchqypg7imxmtsrm6wnv4n/korovy_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Линейная оценка - традиционный метод отбора животных. Профессионалы обращают внимание на внешние признаки. Например, крепость телосложения, постановку задних ног, рост. Таких визуальных показателей больше 20.
 
Кира Антипова, Зоотехник-селекционер племенного центра: Он немного менялся, потому что животные сейчас выросли по отношению к тому, что было в прошлом веке. Животные сейчас гораздо больше. Эта шкала сейчас изменилась.
 
Исследовать будут и качество молока.
 
Мария Игнатова, Заведующая лабораторией селекционного контроля качества молока племенного центра: Хозяйства работают с показателями, повышается жир, белок. Уменьшается количество соматических клеток, что очень хорошо!  С кормлением работают. От этого тоже зависят показатели молока. За последние 2 года вырос белок в среднем где-то на 0.2.
 
Визуально идеальная корова с хорошим надоем не всегда может давать жизнеспособное потомство. Неизвестно является ли животное носителем патологий, которые проявятся только через поколения. Этот вопрос решает ДНК-анализ. Проводят его, в том числе, на базе ПИМУ. Специалисты из крови животных выделяют нуклеиновые кислоты и определяют полезные в хозяйстве признаки.
 
Наталья Максимова, Руководитель лаборатории молекулярно-генетической экспертизы ЦМиАБТ ИФМ ПИМУ: То есть этот анализ позволяет в максимально краткие сроки оценить качество стада с помощью современных технологий, которые не зависят от квалификации исключительно оценщика. Мы собираем множество данных и по генетике, и по фенотипу, т.е. внешним признакам. Все это вместе позволяет нам создать базу данных.
 
Анастасия Клипова, Начальник отдела по племенной работе племенного центра: Раньше мы работали с племенной ценностью стада, подбирали быков, определяли, кем мы именно будем осеменять для получения потомства, то по этому проекту мы уже сможем определить и увидеть результаты нашей племенной работы. Что именно мы заложили в полученную нами телочку или бычка.
 
В перспективе можно будет предсказывать качество молока новорожденных животных. Проект рассчитан на 6 лет и завершится в 2029 году.
 
Олег Григорьев, Заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области: Мы планируем включить 24 предприятия. Это те племенные заводы, племенные репродукторы, которые занимаются в первую очередь черно-пестрой породой, гольштинизированные КРС. На этот год наши целевые показатели - около семи тысяч голов мы планируем обследовать. Уже восемь предприятий ведут такую работу.
 
Итогом работы станет создание регионального индекса племенной ценности, который в дальнейшем поможет сформировать такой же, но на уровне федерации. 

26 июля 2024 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку