12 сентября 1846 года родился Дмитрий Никифорович Кайгородов - русский учёный-натуралист, отец отечественной фенологии, неутомимый популяризатор естествознания.
Будучи одним из ведущих специалистов лесного хозяйства, он постоянно призывал к бережному использованию лесных сокровищ, был инициатором установления весеннего праздника «День птиц» и автором статей в массовых изданиях в защиту животных. Он был убеждён, что природу надо беречь, прежде всего, потому, что она - источник человеческой радости и восхищения, покоя и отдохновения.
В 1871 году Кайгородов начал вести постоянные наблюдения за сезонными явлениями природы. В течение десятилетий анализировал результаты, сводил их в систему и, словно летописец, публиковал в виде бюллетеней, дневников и календарей. В эту свою кропотливую и длительную работу он вовлёк тысячи корреспондентов - любителей природы из разных регионов России.
Дмитрий Кайгородов 1846-1924
Большую часть жизни он прожил в Амстердаме и не переставал запечатлевать его в своих работах. Он рисовал уличные сценки, изображал городских ремесленников, домохозяек и торговцев, докеров, строителей, гуляющих детей и бездомных собак. Впоследствии он открыл для себя искусство фотографии, в котором также добился очевидных успехов. Его фотоснимки являются ценными свидетельствами жизни и быта Амстердама конца XIX - начала ХХ столетия.
12 сентября 1857 года родился Георг Хендрик Брейтнер, голландский художник и фотограф, яркий представитель амстердамского импрессионизма, близкий друг Винсента Ван Гога.
Георг Хендрик Брейтнер 1857 – 1923
12 сентября 1858 года родился другой известный европейский художник, главный представитель бельгийского символизма, график, скульптор, фотограф и искусствовед Фернан Кнопф. Он прославился таинственными и пустынными видами своего родного города Брюгге, женскими и детскими портретами, нимфами, сфинксами и химерами.
Кнопф любил работать с тёмными, слегка «болезненными» тонами, благодаря чему его полотна будто пропитаны мистическим духом. Атмосфера тишины и задумчивости, изоляции и меланхолии неизменно присутствует в его живописных работах.
Фернан Кнопф 1858 – 1921
Как капля, падающая в ручей
Или в пруд, или в озеро
с гремучих окончаний ветвей,
Или с оттаявших крыш -
Так и я.
Знаю, что не будет меня.
Знаю и жду, когда в пустоте,
не ведавшей тени,
Стану безбольно
призрачным облачком дыма.
Есть ли о чем сожалеть?
В этот день, в 2012 году, ушёл из жизни русский поэт, прозаик, эссеист и переводчик Аркадий Драгомощенко.
По словам литературного критика Кирилла Корчагина, «он изменил облик отечественной поэзии, принципиально сместил её основание. Он не был первым среди тех, кто приближал стихотворение к свободному размышлению. Но именно под его пером произошла кристаллизация этого способа поэтического говорения. Благодаря этому русская поэзия заговорила на языке всего мира».
Аркадий Драгомощенко 1946 - 2012
12 сентября 2020, ГТРК "Нижний Новгород"