Заброшенный стадион в Ленинском районе преобразился в современный физкультурно-оздоровительный комплекс

09:36
6.07.22
0
1349
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Заброшенный стадион на периферии Ленинского района в Нижнем Новгороде превратился в один из самых современных спортивных объектов в городе. В областном центре открылся первый ФОКОТ - физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа. Расскажет Юлия Терехова.


Столько людей на стадионе "Красная Этна" не было лет 30. Сегодня - это современный физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа. Здесь есть футбольная и стритбольная площадки, зона воркаута и беговые дорожки. 

История стадиона "Красная этна" началась в 60-е годы. В спортивном комплексе того времени было футбольное поле, баскетбольная площадка, хоккейная коробка, круговая легкоатлетическая дорожка и здания лыжной базы. Мы нашли кадры 1980-го года. Это футбольный матч за звание лучшего клуба города Горький.
 
Уже в двухтысячных культовая спортплощадка выглядела так. Заброшенный стадион обходили стороной.  
 
Анастасия Погодина - Жительница пос. Дачный Нижнего Новгорода: Нам теперь будет что делать здесь с детьми, играть, веселиться, потому что здесь в принципе нечем заняться на районе. У нас нет детских площадок, спортивных комплексов, а сейчас - я думаю, все будут очень довольны.

Местные жители пытались поддерживать площадку хотя бы в чистоте.
 
Регулярно проводили субботники. И инициировали встречи с депутатами и чиновниками, чтобы территорию, наконец, заметили. 

Янетта Барышникова - Жительница пос. Дачный Нижнего Новгорода: Мы убирали мусор, обращались во все инстанции. Это единственный открытый стадион не только для нашей местности, но и вообще в Ленинском районе. Мы хотим, чтобы эта территория развивалась. И чтобы наши дети были здоровыми, спортивными. И мы сами хотим здесь заниматься!

ФОКот был построен за счет средств федеральной программы "Спорт - норма жизни" нац. проекта "Демография". 

Юрий Шалабаев - Глава Нижнего Новгорода: 22 миллиона рублей затрачено на установку этого ФОКОта, но это без учета приведения в порядок благоустройства близлежащих территорий. Конечно, здесь и дороги были разбиты - мы их сделали. Осталось сделать планировку и газон, и все будет закончено.

Сейчас в администрации города прорабатывают вопрос строительства двух крытых манежей, чтобы спортсмены могли заниматься здесь круглый год. 

06 июля 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку