Как проходят будни юных самбистов в спортивном летнем лагере

14:01
20.06.22
0
1245
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Лето - не время отдыхать. Особенно если речь идет о профессиональном спорте. Юные самбисты из Кстова знают, что для выдающихся достижений надо преодолевать себя каждый день. Именно поэтому они выбрали спортивный лагерь. Как проходят будни спортсменов? И кто тренирует будущих чемпионов? Дарья Соловьева расскажет.


В лагере по боевому самбо нет места для слабых. Подъем в семь утра. Быстрый завтрак, а затем серия интенсивных тренировок - утренняя, перед обедом и перед ужином. Бег - по пересеченной местности и в гору, упражнения на выносливость, скорость, ловкость и силу. И, наконец, усвоение и совершенствование техники боя. Понедельник и вторник - самые мощные дни по физической нагрузке, со среды - ориентация больше на игровые тренировки: 
 
Андрей Заварзин, Самбист: Ты устаешь много, но ты набираешь очень большую массу, ты растешь. У меня 30-ть медалей! Много побед, первые места, вторые-третье, конечно, есть поражения у нас - но мы растем!
 
Александр Нестеров, Тренер-преподаватель, заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион мира по самбо: Три раза в день тренировки здесь - получается, что за три недели мы проведем 60 тренировок, а когда мы находимся в городе, у нас сезон начинается, 60 тренировок - это больше двух месяцев.

Никита Черемин боевому искусству обучает самых юных самбистов - ребят 9-ти-12-ти лет. Многие из них - впервые на сборах. Говорят, к нагрузке быстрее привыкаешь, чем к отсутствию родительской заботы: 
 
Георгий Кропин, Самбист: Здесь главное выжить не физически, а, можно сказать, политически! Потому что здесь не хватает дома. Дома у нас родители, братья, бабушка, а здесь этого нет, то есть здесь ты становишься более самостоятельным!
 
Никита Черемин, Старший тренер сборной Нижегородской области по самбо: Наш интерес - это, во-первых, воспитание детей, дисциплина, они на соревнованиях уже показывают лучший результат. Все спортсмены, которые высшего мастерства, они тренируются больше именно на сборах, когда идет интенсивная нагрузка, подпитывают себя ими, поэтому мы с детства их приучаем.

Кстати, о летнем лагере по боевому самбо под Кстово знают и за пределами Нижегородской области.  Так, в этом году к смене присоединились спортсмены из Ростова-на-Дону: 
 
Семен Смирнов, Самбист (Ростов-на-Дону): Кстово - это вообще город чемпионов, здесь есть академия самбо, когда мы сюда приехали - мы со всеми познакомились, знали, что здесь можно получить огромный опыт, здесь очень сильные ребята, с которыми можно побороться!

Сегодня в Кстовском районе на базе школы олимпийского резерва тренируется более 300-сот спортсменов. Самая лучшая мотивация для детей - выступать плечом к плечу с действующими Чемпионами - России, Европы и даже мира. Кстовские самбисты - слава и гордость всей страны:
 
Иван Фролов, Заслуженный тренер России по самбо: Собираем с области ребят, кто-то к нам переезжает, живет у нас в Кстове, мы являемся центром Нижегородской области по боевому самбо. Мы всегда в тройке - Нижегородская область - именно по мужчинам, соперничаем с Санкт-Петербургом, с Москвой.

Свой полувековой юбилей кстовская школа самбо отметила в 2014-том. За 50 лет здесь воспитали - 8 Заслуженных мастеров спорта, больше 20-ти мастеров спорта России международного класса и более 140 мастеров спорта Советского Союза и России. И тренеры не сомневаются, подрастающее поколение только увеличит эту копилку блестящих побед. 

20 июня 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" 

Возврат к списку