Как техническое образование может помочь в игре в баскетбол?

14:12
22.11.21
0
1453
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Политехнический баскетбол. Впервые Нижний Новгород принимал первенство России по баскетболу три на три среди мужских команд технических вузов. В турнире участвовали 12 команд из 5-ти регионов. Чем баскетбол три на три отличается от классического, и помогает ли в игре инженерное образование - Вера Логунова расскажет.


На площадке - будущие инженеры, физики-ядерщики, радиотехники, нефтехимики, экономисты. В баскетбол многие из них играют еще со школы. И, уже обучаясь в вузах, не оставляют своего увлечения.

Захар Чекусов, Капитан команды ОмГТУ (г. Омск): Расписание у нас - четыре тренировки в неделю...все зависит от желания студента развиваться.

Из популярной городской игры - в олимпийские дисциплины. Баскетбол 3 на 3 олимпийский статус получил совсем недавно - на летних Играх-2020 в Токио. От классического баскетбола 5 на 5 он отличается не только количеством игроков на площадке, но и более динамичным темпом - матч длится не дольше 10-ти минут чистого времени, без остановок.  

Михаил Труханов, Тренер по баскетболу НГТУ им. Р.Е. Алексеева: Если идет какая-то задержка - например, у игрока развязался шнурок и он хочет его завязать, судья выписывает предупреждение.

От спортсменов в этой баскетбольной дисциплине требуется быть более физически крепкими и выносливыми. И в то же время - уметь быстро думать и рассчитывать движения - чтобы из любой точки, а игра идет на половине площадки и в одно кольцо - суметь попасть в цель. Вот тут и помогает техническое образование.  

Открывали турнир команды нижегородского Политеха и саратовского технического университета имени Гагарина. Хозяевам соревнований удалось победить, но в упорной борьбе.

Сергей Анисимов, Капитан команды NNTU 3x3 (г. Нижний Новгород): В начале игры мы не собрались... потом вошли во вкус и набрали почти столько очков, сколько планировали.

К слову, команда нижегородского технического университета за этот год участвовала в нескольких российских и даже в европейском турнирах по баскетболу три на три. 

Илья Хайретдинов, Председатель Федерации баскетбола Нижегородской области: В дальнейшем, мы сможем из этого турнира  вырастить ребят в сборную России.

Впрочем, и команды гостей тоже имеют опыт выступлений на статусных соревнованиях - например, на Универсиаде. Ведущие технические вузы России объединило студенческое братство баскетбольного кольца. 

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/gtrk_nn и на наш YouTube

22 ноября 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)


Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку