Легендарный комментатор Юрий Кириков: "Я радуюсь, что мой голос звучит здесь"

22:29
19.11.21
0
2865
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Завтра 75 лет исполняется Юрию Кирикову. Спортивный журналист, комментатор свыше 25 лет проработал на Горьковском телевидении, преемником которого является ГТРК "Нижний Новгород". Какой вклад он внес в горьковские спорт и журналистику. Чем занимается сейчас? Об удивительных поворотах судьбы Юрия Кирикова расскажет Майя Аленова.


На экране и в жизни Юрия Кирикова  было невозможно не заметить. Фактурный. 2-х метровый. Его более чем 25- летней работе на Горьковском телевидении, предшествовала успешная карьера в спорте. Мастер спорта СССР. Игрок сборной по баскетболу страны и области. Глубокий низкий голос вкупе со стальным характером и спортивной дисциплиной помогли громко заявить о себе как авторе и ведущем программы "Спортивное обозрение" редакции "Горьковских новостей". 
 
Юрий Кириков Спортивный комментатор, ведущий программы "Спортивное обозрение" редакции "Горьковские новости": Нужно так подать, так преподнести материал, так рассказать о герое , о виде спорта, что это было понятно и интересно, вот с этих позиций я и начал работать.

Его голос сопровождал главные спортивные трансляции области. Своим учителем Юрий Кириков считает легендарного советского комментатора Николая Озерова. 

И тот - отвечал профессиональной взаимностью. 

- Начинаем нашу передачу "Спортивное обозрение", нет это передача не из Москвы, идет из Горького, и ведет ее ваш гость Николай Озеров, и ведет вместе со своим учеником Юрием Кириковым.

Одна из вершин карьеры - прямые баскетбольные репортажи с Олимпиады - 80 в Москве. Но вначале был вызов в столицу на курсы повышения квалификация. В числе лучших спортивных комментаторов  страны. 

Архив ГТРК "Нижний Новгород", 2002 г.: Я первый получил этот диплом, у меня в этом дипломе написано, спортивная профессия: комментатор, я этим горжусь.

 Сейчас на пороге 75- летнего юбилея говорит: и спорт, и телевидение - все в его жизни было не случайно - пути Господни неисповедимы.  

В миру - Юрий,   в церкви Георгий. Рассказывает, почти 10 лет назад владыка Георгий благословил на служение  алтарником и помощником настоятеля в храме равноапостольного князя Владимира в селе Сартаково.  

Георгий Кириков, Алтарник, помощник настоятеля Храма равноапостольного князя Владимира: И если раньше мой голос звучал на всю советскую державу, то сейчас я радуюсь, что мой голос звучит здесь, и для меня это самая большая сейчас радость! 

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/gtrk_nn и на наш YouTube

19 ноября 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)


Возврат к списку