Молодежный кубок мира по Рэндзю состоялся в онлайн-формате

14:24
30.08.20
0
3413
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Молодежный кубок мира по Рэндзю - это японские шашки - состоялся в онлайн-формате. Нижегородские игроки показали высокий уровень мастерства. Из 30 участников от России - 12 - нижегородцы и 3 призовых места в возрастной группе 2000-2004 годов. Юлия Терехова встретилась с призёрами.


Рэндзю или японские шашки пришли к нам из Японии почти полвека назад. Правила игры усвоит каждый. Расчерченное поле, начинают ход черные. Победитель тот, кто первый выложит линию из пяти шашек. Более сложный подход к игре предполагает детальный расчёт на несколько шагов вперед. Причем думать надо не только над своей стратегией, но и прочитать мысли соперника. В клубе имени Маслякова занимаются порядка 40-ка рэндзистов. Это пока единственная площадка в городе, где тренируются спортсмены.

Нижегородские игроки в Рэндзю постоянно заявляют о себе не только внутри страны, но и на европейских и на мировых площадках. Призёры последнего молодёжного кубка мира по Рэндзю, кандидаты в мастера спорта, нижегородки - Софья Толстогузова и Таисия Садова. Обе девушки уже опытные спортсменки. При этом волнение на важных соревнованиях  всегда присутствует. Даже несмотря на то, что кубок мира проходил дома, в режиме онлайн . В последней партии, которая и принесла Софье второе место, соперницей была китаянка. Одна партия, при условии, что нет временных ограничений - может занимать 4 часа. Гибкость ума, которое воспитывает Рэндзю, помогает по жизни, уверены спортсменки. 

Дальше в планах -брать верх во взрослых первенствах. Ну а пока у нижегородских рэндзистов идет подготовка к чемпионату России, который, как надеются спортсмены и тренер, состоится уже осенью...

30 августа 2020, ГТРК "Нижний Новгород".  

Возврат к списку