70 лет отметил олимпийский чемпион по биатлону Николай Круглов

17:15
31.01.20
0
473
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
29 января 2020, ГТРК "Нижний Новгород".  Семидесятый День Рождения отмечает сегодня знаменитый советский биатлонист, двукратный олимпийский чемпион и трёхкратный чемпион мира - Николай Круглов. Биатлон пришел в его жизнь еще в армии. С тех пор и не расставались. Дело отца продолжил сын - Николай Круглов младший. Ирина Водина о юбиляре, его победах и наследии.

Биатлон - его стихия. Николай Круглов известен как на редкость волевой и умеющий правильно оценивать ситуацию спортсмен. Биатлоном начал увлекаться еще в армейские годы, когда служил в войсках противовоздушной обороны в Уральском округе. После армии приехал в Горький и стал уже профессионально заниматься этим видом спорта. В 1974 и 1975  годах стал чемпионом мира, а в 1976 - двукратным олимпийским чемпионом. Друзья его характеризуют как человека талантливого и трудолюбивого.

Заслуженный работник физической культуры РФ, Начальник ДЮСШ "Нижегородец" Михаил Аникин, "В детстве учились в одной школе. Где привили нам навыки лыжных гонок, лыж. Николай Константинович, а тогда Николай, Коля. Очень любил мою маму - тетю Капу, как он её звал. Всегда на занятия зимой бегал на лыжах и утром и вечером. Домой и из дома."

Главный совет, который сейчас всем спортсменам дает Николай Круглов - ставить задачу во главу угла и несмотря ни на что, упорно идти к достижению своих целей. Только упорство и талант могут принести долгожданную победу. Каждое свое выступление на соревнованиях биатлонист помнит, будто это было только вчера.

Двукратный олимпийский чемпион по биатлону, трёхкратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР Николай Круглов, "Вот нельзя сравнить никогда Олимпийские игры ни с какими чемпионатами мира. Они даже все вместе, наверное, столько не затрачивают, не отдаешь энергию ... не имеется ввиду физическая энергия. Ты все время думаешь, концентрируешься. Вот эта концентрация и плюс волнение...это просто удивительно тяжело."

Сейчас Николай Круглов смотрит олимпийские игры только по телевизору. После завершения своей блестящей карьеры - он оставил наследие. Воспитал сына биатлониста. Николая Круглова младшего.

Двукратный олимпийский чемпион по биатлону, трёхкратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР Николай Круглов "Когда я закончил 11 классов и необходимо было принимать решение, что делать дальше. Куда двигаться. Это был 1998 год. Очень непростой. И тогда все сводилось к тому, что нужно заканчивать со спортивной карьерой и идти учиться.  Я прекрасно помню слова отца, который сказал, что "ты знаешь, чего бы то ни было, нужно идти за своей мечтой. И тогда , как минимум, ты будешь счастливым человеком. А быть может еще и успешным"

И, добавляет спортсмен, во многом те высоты, которых он достиг, - заслуга его отца. В архиве ГТРК "Нижний Новгород" сохранились уникальные кадры 1979-го года. На них Николай Крулов проводит осенние тренировки в сосновом бору недалеко от станции Дубравная. Впереди - олимпийский сезон. Который станет как всегда очень напряженным.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку