Единственный в России катамаран на солнечных батареях прибыл в Нижний Новгород

14:28
14.07.18
0
2173
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
14 июля, ГТРК "Нижний Новгород". Первый в России катамаран на солнечных батареях прибыл в Нижегородскую область. Вчера его показали жителям Дзержинска. В чем задачи экспедиции и куда отправятся ее участники, расскажет журналист программы "Вести-Приволжье" Андрей Батманов.

Почти 2 месяца и 2 тысячи километров пути на электрической тяге. Протяженность маршрута экспедиции "Эковолна" - от Балтийского до Каспийского моря - 5 тысяч километров, 20 регионов. На судне проводят исследования студенты 3 университетов: МГИМО, МГУ и Санкт-Петербургского политеха.

Общая площадь солнечных батарей этого катамарана - 57 квадратных метров. Солнечная энергия с них передаётся на эти 4 контроллера, которые преобразуют ее в электрический ток, который потом передаётся на эти аккумуляторы, мощности которых хватает, чтобы целые сутки идти с крейсерской скоростью 10 километров в час.

И это при массе судна более пяти тонн. Пик выработки электроэнергии - 10,5 киловатт - руководитель экспедиции Евгений Казанов зафиксировал на Оке. Говорит: это намного больше, чем требуется по расчетам.

Директор национального центра инженерных конкурсов и соревнований, руководитель экспедиции "Эковолна"  Евгений Казанов: "Мы хотим показать людям, что солнце есть. Солнце есть и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в Череповце, и в Дзержинске. Оно достаточно для выработки электроэнергии, и мы хотим, чтобы такие новые способы выработки электроэнергии распространялись повсеместно."

Кроме этого, катамаран на солнечных батареях - экологически чистый транспорт. Он не оставляет в воде никаких следов. Денис Домашев пользуется этой его особенностью для исследования загрязнения воды нефтепродуктами в рамках своего дипломного проекта.

Самые юные участники экспедиции - шестиклассник Сергей Подобедов и его ручная крыса Дельта. Школьник попал на катамаран благодаря участию в школьных соревнованиях "Солнечная регата". Его обязанности на судне - помощь экипажу, швартовка, уборка и приготовление пищи.

Этот катамаран на солнечных батареях - первый и пока единственный в России. Жители Дзержинска пришли просто на него посмотреть. Уже сегодня катамаран на солнечных батареях с экспедицией прибудет в Нижний Новгород. В Нижегородской области он пробудет 3 дня, после чего вниз по Волге отправится к Каспийскому морю.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку