В России отмечен "бум" потребительского кредитования: чем это вызвано?

10:57
12.11.12
0
339
Читать далее
В стране бум кредитования, причем даже высокие ставки не отпугивают желающих. Процветает и, так называемое, микрокредитование - небольшие суммы, срочно, практически без проверки платежеспособности заемщика, под бешенные проценты. Как раз такие кредиты и могут посадить людей в ту самую долговую яму. Все это, на фоне финансовой безграммотности населения, вызывает опасения у экспертов - к чему может привести этот ажиотаж? Финансовые институты уже задумались о мерах защиты. Корреспондент программы "Вести - Приволжье" расскажет, как оценивают ситуацию на кредитном рынке финансисты.

Ждали падение спроса на рынке кредитования, а получили настоящий бум! Кредитный портфель населения в этом году вырос больше, чем на 30%. При том, что сами кредиты заметно подорожали - в среднем, процентная ставка по потребительским кредитам увеличилась на 2-4%. Подогревает этот рынок серьезный спрос на ипотеку. Цены на недвижимость растут, а объем ипотечных кредитов вырос на 36% - это превышает те показатели, на которые расчитывал центробанк.
Несколько охладить перегретый рынок кредитования намерен Центральный банк. Ограничить "аппетиты" банкиров планируется за счет ужесточения требований к капиталу, по следующей схеме - чем ставка выше, тем больше он должен быть. Банкам придется запасаться дополнительными средствами, чтобы обеспечить ссуды, выданные под большие проценты.
Геннадий Комиссаров, начальник Управления Банка России по Нижегородской области: "Если есть большой спрос - банки увеличивают цены продуктов, но теперь Центральный банк будет работать над ограничениями повышения ставок".
Дорогие кредиты пользуются популярностью. В этой ситуации еще востребованнее становятся продукты, которые предлагают микрофинансовые организации. Так называемые "короткие деньги" под большие проценты - кредиты "до зарплаты" - особенно востребованны среди населения с уровнем дохода ниже среднего. Непомерно завышенные проценты превышают все банковские ставки. Эксперты из мира финансов и представителей власти понимают - этот рынок кредитования уже давно требует жесткой регламентации. Сейчас в Государственную Думу на рассотрение внесен законопроект, который определит, какой процент по кредиту считать ростовщическим.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку