Как у ДУКов накопились долги в 800 миллионов рублей?

18:25
4.10.17
0
2130
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Сумму, близкую к миллиарду рублей, задолжали нижегородские домоуправляющие компании ТНС "Энерго". Такую информацию на этой неделе распространила пресс-служба энергосбытовой организации. Сегодня руководители ДУКов пригласили журналистов, чтобы объяснить, почему они не платят по счетам.


Речь идет не об оплате электроэнергии, потребленной для личных нужд собственников жилья - эти платежи жильцы делают напрямую энергетикам. Долг сформировался по так называемому СОИ - содержанию общедомового имущества.

В жилищном кодексе СОИ появилось в январе 2017 вместо ОДН, после многочисленных жалоб жильцов на огромные суммы в квитанциях. Уже почти год горожане платят за расходование общедомовых ресурсов по нормативу.

 Это защищает жителей от необоснованного роста платежей. Зато теперь с этой проблемой столкнулись ДУКи - ведь из месяца в месяц общедомовые расходы той же электроэнергии меняются. Если "нагарает" больше норматива, ДУКи платят из своих средств, если меньше - экономят деньги.

Но на практике такого не происходит, объяснили на пресс-конференции. Счета на оплату в одностороннем порядке выставляет ТНС "Энерго". С размерами этой суммы и не согласны домоуправляющие компании.

Как пояснили участники пресс-конференции, если раньше свое несогласие с величиной ОДН отстаивали лишь единицы собственников жилья, то теперь по СОИ за всех жителей с энергетиками судятся 4 домоуправляющих компании Нижегородского, Советского, Канавинского и Московского районов.Требование у них одно - получить от поставщика энергоуслуг четкое и прозрачное обоснование выставляемых сумм.

Что по этому поводу думают в ТНС "Энерго", смотрите выпусках программы "Вести-Приволжье" - вопросы к руководству компании журналисты отправили официальным запросом.

К слову, в Автозаводском районе таких проблем нет: там услуги по энергоснабжению района предоставляет другая организация, с которой у Автозаводского ДУКа есть четкая договоренность о том, по каким принципам формируются счета за СОИ.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку