Ветераны горьковского ТВ в канун Дня Победы встретились в телецентре

10:45
5.05.17
0
3171
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
В нижегородский телецентр пришли ветераны, кто отдал телевидению и радио десятилетия своей жизни. В канун Дня Победы они почтили память коллег, ветеранов Великой Отечественной войны, пройдя в рядах Бессмертного полка. Как рождаются традиции и чем фронтовой опыт помогал телевизионщикам? Тему продолжит корреспондент ГТРК "Нижний Новгород" Майя Аленова.

Их место встречи изменить нельзя - в стенах родного телецентра. И конечно, неизменная традиция - фотография в самой большой телестудии. Творческий путь каждого прошел через нее.

Но не все дожили до этого дня. На черно-белых фотографиях - те, кто ковал победу на фронтах и в тылах. С них началось горьковское телевидение.

Назарий Зеленый, директор филиала ВГТРК ГТРК "Нижний Новгород": "Очень хочется, чтобы наши сотрудники, которые сегодня держат знамя горьковско-нижегордского телевидения, общаясь с ветеранами понимали, как это строилось, с каким трудом".

Тогда, в послевоенные годы, перед телевизионными первооткрывателями стояла задача сродни запуску первой ракеты. Фронтовика Евгения Крюкова война навсегда связала в небом. Летчик - истребитель, он в 1955 году, уже как главный инженер начал возводить телебашню.

Евгений Крюков, участник Великой Отечественной войны, главный инженер горьковского телевидения: "Конечно, после войны было трудно, средств на строительство не хватало. Мы организовывали все это строительство сами. И в 1957 году была первая телевизионная передача уже с горьковского областного телевизионного центра".

О телевизионщиках-фронтовиках сейчас уже сами ветераны телевидения говорят, как о главных учителях в жизни. Они научили профессии, они научили ценить жизнь и любить свое дело.

Рогнеда Шабарова, ветеран горьковского телевидения, первый редактор студии ТВ, заместитель председателя Комитета по телевидению и радиовещанию, директор студии ТВ с 1976 по 1988 гг: "Они были удивительными людьми, удивительные по отношению к работе, к делам. У них столько было энтузиазма, новое дело, никаких инструкций. Они все открывали сами".

Маргарита Гончарова, ветеран горьковского телевидения, режиссер-постановщик студии ТВ: "У них был настоящий дух, который они пронесли в себе с войны, и уважение ко всем людям".

Владимир Удалов, ветеран горьковского телевидения, главный оператор горьковского телевидения: "Они завещали, чтобы мы продолжили то, что они начали. Мы все силы отдали, чтобы выполнить это завещание".

Главная задача современного телевидения сегодня - не уронить это гордое знамя. Для ветеранов, посвятивших всю свою жизнь телевидению, это будет лучшей памятью о них.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку