Геленджик - город-курорт

13:44
20.04.17
0
6810
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Геленджик - город-курорт. Его визитная карточка - набережная. Ее моют с шампунем, даже пляжный песок просеивают. В тени пицундских сосен запросто можно встретить белок. Комфорта им хватает. А для гостей в Геленджике - в придачу к целебному воздуху - 98 здравниц и еще 4000 мест, где можно разместиться. Есть где отдохнуть и здоровье поправить.

Иван Муратиди, директор МУП благоустройства и хозяйственного обеспечения муниципального образования город-курорт Геленджик: "Постоянно мы следим за нашими пляжами. Набережная - это вообще лицо города".

Елена Конева, отдыхающая: "Когда я рассказываю про плюсы своим знакомым, они спрашивают - ты точно рассказываешь про город, который в нашей стране?"

Кто был здесь - с уверенностью говорит - "не нужен нам берег турецкий". Важнейшие события жизни все чаще планируют в обстановке южного курорта. Местные санатории нередко выглядят, как райский сад. Живой мир открыт для общения - и на суше, и в водной стихии. Питомцы дельфинария Архипо-Осиповки обязательно попробуют завести диалог с посетителями, да и ловкость свою покажут.

А в природном парке на контакт с гостями идут уже дикие животные. В сафари-парке, где поначалу нашли приют животные, пострадавшие от жестокого обращения людей, сегодня уже больше тысячи жизнерадостных питомцев.

Планируется строительство второй очереди канатки. Пешее восхождение на Маркотхский хребет и спуск могут занять до нескольких часов. Тех же, кто не готов к подобным испытаниям, ждет туризм автомобильный.

В горных пейзажах - своя прелесть, как и в посещении музеев. Этапы мировой истории мореплавания и освоение черноморского побережья - в элементах экспозиции морского музея.

Александр Дмитриев, создатель морского музея: "Есть уникальный экспонат. Он очень похож на коринфский древнегреческий шлем - наносник, нащечники. Но у него необычный конический колпак".

О покорении околоземного пространства расскажут в музее истории космоса в Архипо-Осиповке - единственном на черноморском побережье. Здесь и современные скафандры и навсегда ставший историей спускаемый аппарат корабля "Союз-30", совершившего полет в 1978 году.

А под крышей Старой мельницы не только раскроют секреты мукомолов прошлого, но и проведут настоящий мастер-класс по выпечке цельнозернового хлеба.

За безопасностью мирных граждан следят сотни камер наблюдения. А мест для посещения становится все больше. Считанные дни остаются до открытия парка, построенного в честь апостола Андрея Первозванного. Растет и Старый Парк в Кабардинке - настоящее сплетение различных культур и эпох. Глаза горят и у гостей, и у тех, кто проводит экскурсии.

Евгения Пожидаева, экскурсовод: "Здесь наш архитектор Александр Иванович задумал представить всю мировую культуру через архитектуру. Чтоб человек, совершая путешествие, мог задуматься о самом важном, что всегда волнует человека - о вопросах любви, грехов и пороков, добродетели". 

Виктор Хрестин, глава муниципального образования город-курорт Геленджик: "98% туристов, которые к нам приезжают, планируют вернуться и на следующий год".

Аэропорт Геленджика в 2016 году принял больше 270 тысяч пассажиров. После того, как будет построен новый терминал, пассажиропоток вырастет вдвое. Нижний Новгород пока не входит в десятку наиболее активных поставщиков отдыхающих. Зато соседи по округу - Уфа и Саратов - активно осваивают это направление. В целом же регионы ПФО в минувшем году дали 14% турпотока.

В этом сезоне в Геленджике акцент делают на событийный туризм. А объектом внимания становятся не отдельные достопримечательности и даже не их сочетание, а весь город курорт.

Третьего июня развернутся события карнавала "Геленджику улыбается солнце", 29 июля - карнавал на воде а 12 августа - заплыв через Геленджикскую бухту "Морская миля". Здесь ждут и под Новый год. Но главное событие состоится 26 августа. В Геленджике в это время отмечают День города.

И администрация города-курорта приготовила гостям подарок. Туристы смогут получить путевку на проживание в одном из санаториев Геленджика на двоих с 25 по 28 августа. И для этого нужно в период с 15 мая по 15 июня прийти в историко-краеведческий музей Геленджика и назвать пароль "Геленджик - город, где сбываются мечты".

Подарок получат первые пять гостей. Но и другие без внимания не останутся. "Люди - это главное богатство", - так говорят на Кубани.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку