Нижегородские ученые выиграли сразу два мегагранта Правительства России

11:37
23.01.14
0
940
Речь пойдет о большой науке. Институт прикладной физики Академии наук выиграл сразу два мегагранта Правительства России. Нижегородские ученые выдержали серьезную конкуренцию. Всего на мегагранты претендовали свыше 500 проектов, а победителем назван только каждый десятый. В течение трех лет победители конкурса получат по 90 миллионов рублей. Нижегородцам удалось привлечь в свои "команды" научные "светила" из других регионов России и даже из-за рубежа. Подробнее расскажет корреспондент программы "Вести - Приволжье".


Открыть полностью
Вход в эту лабораторию разрешен только в спецодежде и спецобуви. Рядом с линзами лучше вообще не дышать. Ни одна пылинка не должна попасть на оптику - работа всего комплекса окажется под угрозой. Здесь, под зданием Института прикладной физики, хранится его жемчужина. ПЕРЛ - петаваттный параметрический лазер.
АЛЕКСАНДР СОЛОВЬЕВ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА ПРИКЛАДНОЙ ФИЗИКИ РАН: "Это самый мощный действущий лазерный комплекс в России и один из самых мощных лазеров в мире. Это единственный источник экспериментальных данных о Вселенной, не считая телескопа".
Сейчас суперлазер находится на стадии сборки. Комплекс позволит в стенах лаборатории моделировать физические процессы, происходящие внутри звезд и даже целых галактик. Благодаря развитию лазерной технологии, ученые смогут глубже изучить не только космос, но и организм человека.
МИХАИЛ СТАРОДУБЦЕВ, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА ПРИКЛАДНОЙ ФИЗИКИ РАН: "Создание новых источников ускоренных частиц, более дешевых по сравнению с традиционными, создание новых рентгеновских источников - это важно и для медицины, и для самых разных применений".
Лабораторная астрофизика - новое для института научное направление. Поэтому основную часть мегагранта, объемом 90 миллионов рублей, планируется потратить на закупку оборудования.
Финансовую поддержку в виде мегагранта получил и еще один проект ученых из Института прикладной физики. Он посвящен исследованию процессов уже не в далеких звездах и галактиках, а на Земле и в ее атмосфере. Одна из главных задач проекта - создать как можно более точный прогноз изменений глобального климата на весь XXI век.
В настоящее время долгосрочные прогнозы составляются на основе математических моделей. Нижегородские ученые предлагают новый подход, основанный на анализе данных мониторинга климата, примерно за последние 150 лет - то есть за всю историю мониторинга.
АЛЕКСАНДР ФЕЙГИН, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ ФИЗИКИ АТМОСФЕРЫ И МИКРОВОЛНОВОЙ ДИАГНОСТИКИ ИНСТИТУТА ПРИКЛАДНОЙ ФИЗИКИ РАН: "Прогнозы изменений климата Земли, составленные по существующим моделям, отличаются на 3 градуса. Этого прогноза недостаточно, чтобы что-то планировать".
Создатели нового метода объясняют - с его помощью возможно предсказать с большей точностью и локальные природные явления. Например, стихийные бедствия - то, что предотвращать человечество пока не научилось.
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку