В Приволжской столице проходит заседание координационного комитета кафедр ЮНЕСКО

15:41
2.10.15
0
4411
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Представители кафедр ЮНЕСКО съехались сегодня со всей России на заседание координационного комитета. Местом встречи стал Нижегородский архитектурно-строительный университет. Вот уже 17 лет там работает единственная в регионе кафедра ЮНЕСКО. Сегодня на заседании рассматривали заявки еще два высших учебных заведений на создание при них кафедр ЮНЕСКО. Те, кто не смог приехать в Нижний Новгород, участвовали в общении посредством онлайн-конференции.


ГРИГОРИЙ ОРДЖОНИКИДЗЕ, ОТВЕТСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ КОМИССИИ РФ ПО ДЕЛАМ ЮНЕСКО: "Этот проект кафедр ЮНЕСКО предполагает породненные университеты. То есть, если создается кафедра на базе какого-то университета, то она входит в эту сеть и ей открываются возможности сотрудничества как с российскими университетами, так и с зарубежными".

АНДРЕЙ ЛАПШИН, РЕКТОР НИЖЕГОРОДСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА: "Проведение координационного комитета с обсуждением проблематик, вопросов, задач, связанных с наукой, с образованием, с культурой, с возрождением духовных ценностей. Конечно, для нас это очень важно".

Как отметили на конференции сегодня, многие ценные для Нижегородской области архитектурные памятники и памятники природы до сих пор не находятся под защитой государства. За вступление Нижегородского Кремля, Волжской набережной, башен Шухова в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, кафедра во главе с профессором Татьяной Виноградовой борется уже больше 10 лет.

ТАТЬЯНА ВИНОГРАДОВА, ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ ЮНЕСКО ПРИ ННГАСУ: "Просто наше правительство должно дать обоснованное письмо, что мы хотели бы данные объекты видеть в списке всемирного наследия. Если мы получаем добро, то уже наступает специальная процедура подготовки документов. Это уже то, что должны делать по международным стандартам. Тут должны работать профессионалы".

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку