История ветерана Евгения Николаева в проекте ГТРК "Нижний Новгород" - "70-я весна"

11:38
8.05.15
1
4635
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Что такое война, он узнал в снежных полях под Москвой. На фронт Евгений Николаев уходил из Горького, но большую часть жизни провел в Воротынском районе. Именно там журналисты программы "Вести-Приволжье" встретились с героем проекта "70-я весна", найти его помогли журналисты "Воротынской газеты".


Двери его дома всегда открыты для гостей. У участника войны Евгения Николаева друзей много. Ветеран живет один, но его постоянно навещают соседи, ученики, бывшие подчиненные. Евгений Иванович разменял уже девятый десяток, а характер остался прежним - строгим, фронтовым.

ВЛАДИМИР МОСКВИН, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР "ВОРОТЫНСКОЙ ГАЗЕТЫ": "Он человек такой - ведь они, те, кто прошли Великую отечественную войну, ничего не боятся. Я помню, как он выступал на райактивах, пленумах, он раскритикует, и говорил все прямо, четко. Мог и поправить кого надо - высадить из машины и говорить, ну-ка иди пешком, дружочек. Это действительно, поколение победителей".

В 1941 году Евгению Ивановичу еще не было и 18, но он отправился добровольцем на фронт. В составе пулеметной роты участвовал в обороне Москвы. В ноябре в их часть поступило особое задание - провести в тыл врага двух партизан.

ЕВГЕНИЙ НИКОЛАЕВ, УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: "Вот двух молодых надо отправить в тыл. Они идут с правительственным заданием. И мы сопроводили до деревни. Было Головково, Якушево, Петрищево. Они ушли туда. Спустя месяц в Петрищево красноармейцы увидели партизанку, которую провожали, на виселице. Это была Зоя Космодемьянская".

В 70-й юбилей Победы для Евгения Ивановича и других участников войны Воротынского района приготовили особый подарок. В центре рабочего поселка сейчас возводят новый мемориальный комплекс с вечным огнем. Стена памяти сделана из гранитных глыб. Впереди - на этом круглом постаменте - будет стоять солдат - с мечом в руках.

ВЛАДИМИР НАГОРНОВ, СКУЛЬПТОР, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: "Мы решили сделать аллегорическую вещь, ножны мечи закрыты, но он держит как символ, символ защиты нашей родины, а другой рукой приостанавливает как бы движение".

ВЛАДИМИР ФИЛАТОВ, ХУДОЖНИК: "Для нас вместе со скульптором важно было найти новые какие-то материалы, чтобы это осталось надолго, чтобы следующий юбилей победы мы праздновали с этой композицией, с этим памятником".

 На гранитных глыбах высечены имена погибших на войне жителей Воротынца. Это более 200 имен. А 70-ю весну здесь встречают всего 18 ветеранов. 

Новости по теме

Комментарии

валентина ранжева лисинаZTAaDN
19 Март 2017
Ищу папиного однополчанина Евгения Константиновича Николаева из г. Саратова . В 1943 году они вместе получали танки в Нижнем-Тагиле, дошли до Берлина, Оба вернулись с войны . Через 30 лет однополчане встречались в Рязани у Лукьянова Георгия Кузьмича, отец не смог приехать на встречу.Отец, Ранжев Павел Константинович, Герой Советского Союза, из Коврова, умер в 1977 году. В 2018 году 100 лет со дня его рождения. Собираю документы для полной его биографии, по крупичкам,

Возврат к списку