В Музее речного флота прошла встреча с ветераном радиоразведки

15:28
7.05.15
0
2993
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Поймать врага в радиоэфире. Сложно ли это и насколько необходимо фронту? Об этом узнали студенты Волжского университета водного транспорта из первых уст. С ними встретился ветеран Великой Отечественной войны. Встреча проходила в Музее речного флота.


Анатолий Александрович Гнояной, в радиоэфире выследил перемещение армий Гудериана на Курской дуге. Благодаря этим данным историческое кровопролитное сражение под Курском не стало неожиданным для советских войск.

АНАТОЛИЙ ГНОЯНОЙ, УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: "Две ночи я следил за перемещениями, я их ловил. И они перемещались от Орла на эту дугу".

Две награды на груди - "За боевые заслуги" и "Отличный разведчик" - именно за тот случай. После этого факта сдержанная беседа со студентами в Музее речного флота превращается в оживленный диалог.

АЛЕКСЕЙ БЕЛОВ, СТУДЕНТ ВТОРОГО КУРСА ВГУВТ: "Послушать очень интересно, тем более это по моей специальности".

ДМИТРИЙ СЕНТЕВ, СТУДЕНТ ВТОРОГО КУРСА ВГУВТ:"Человек прожил жизнь, в стольких боях участвовал. Это очень интересная информация".

Со студентами-речниками он общается много лет: после Великой Отечественной стал преподавателем. Учил речному делу не только в Горьком, но и во Вьетнаме. И там застал еще одну войну. Побывав под бомбежками, получил еще одну медаль: правда, на этот раз от вьетнамского правительства и за подвиги в области образования.

Возврат к списку