Составление прогнозов погоды – сложный научно-технический процесс

13:24
23.03.05
0
527
Читать далее
23 марта, в день весеннего равноденствия, свой профессиональный праздник отмечают синоптики. В России наблюдения за погодой в научных целях велись уже при Петре I. В наши дни, составление прогнозов погоды – сложный научно-технический процесс.

  
Два раза в сутки сотрудники нижегородской Аэрологической станции запускают в небо радиозонд. Эта небольшая коробка весом 230 граммов - на самом деле портативная метеостанция. Одновременно по всему миру запускаются около тысячи таких шаров. Зонд поднимается на высоту до 30 километров. По словам инженера по радиолокации Валерия Тюхляева, пока идёт радиозондирование, все показания приборов фиксирует локатор, как только оно заканчивается, данные обрабатываются и составляется прогноз погоды.
Прогноз, как известно, может расходиться с действительностью. Поэтому все сведения о погоде за окном метеорологи тоже собирают. Вся информация с Аэрологических станций Приволжского округа каждые три часа поступает в Службу автоматизированной системы передачи данных. Полученные данные расшифровывают и наносят на карты, с помощью которых синоптики предсказывают погоду.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку