Народные приметы: 15 сентября. Не забывайте об этом в Мамонтьев день, и все неприятности будут обходить вас стороной

17:28
14.09.22
0
54959
Читать далее
15 сентября православные чтут память Руфины, Федота и их сына - священномученика Маманта


Мамант, родившийся в III веке, рано остался сиротой. Его отца и мать – Феодота и Руфину, бывших знатными и богатыми горожанами, за приверженность христианству бросили в тюрьму, где оба и скончались. Маленький Мамант был передан на воспитание другой женщине. Уже юности мальчик уверовал в Господа, и начал проповедовать христианство среди других подростков, за что неоднократно подвергался нападкам, и даже избиениям. Мамант был доставлен к императору Аврелиану, который пытался заставить юношу отречься от веры. Маманта подвергли истязаниям, и хотели утопить. Но ничто не могло навредить мученику. Тогда Маманта опустили, он ушел из города, поселился в одиночестве, со временем обустроив небольшой храм. Он питался молоком диких коз, а также овец, которых пас ежедневно. Спустя несколько лет Мамант вновь был хвачен, подвергнут пыткам и убит.



В народе день 15 сентября прозвали Мамонтий-Овчарник. На Руси было принято провести день за уборкой сарая и хлева. Овец, коз и других животных днем выпускали пастись на луга. В некоторых деревнях на Мамонтия копали поздний картофель. Его не только использовали в пищу, но применяли и для лечения некоторых болезней, в частности – прикладывали к ноющим суставам.
 
Что нельзя делать 15 сентября?

- В день Мамонтия стоит воздержаться от одежды ярких цветов. Наши предки верили, что красный и подобные ему цвета навлекут на человека беды

- Отправляясь по магазинам, откажитесь от крупных покупок, и не тратьте большую сумму денег. Дело в том, что купленная вещь не прослужит вам долго, а потраченные деньги вернуться очень не скоро

- Не жалуйтесь на свою жизнь, если не хотите чтобы сложностей в ней стало еще больше

- 15 сентября необходимо с уважением относиться к животным. Тем, кто обидит четвероногого в Мамонтьев день, в будущем грозят крупные неприятности.



Приметы погоды на 15 сентября:

- Алый закат в Мамонтьев день – к скорым заморозкам

- Дождь 15 сентября – значит, остаток осени будет преимущественно сухим и теплым

- Низкие облака – жди дождей.

Именины 15 сентября отмечают:

Степан, Леонид, Павел, Ксения, Серафима, Ефим, Василий, Герман, Анатолий, Петр.

Фото:

14 сентября 2022 года, ГТРК "Нижний Новгород"

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку