Первый Всероссийский съезд детских кардиохирургов проходит в Нижнем Новгороде

17:53
8.09.22
0
939

Читать далее
В работе съезда принимают участие эксперты из России и еще 12 стран.


В Нижнем Новгороде 8 сентября открылся Первый Всероссийский съезд детских кардиохирургов и специалистов по врожденным порокам сердца. Об этом сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.

В трехдневной программе мероприятия принимают участие 300 человек – ведущие специалисты из всех клиник России, оказывающих помощь пациентам с врожденными пороками сердца, а также профильные эксперты из еще 12 стран.

Приветствие в адрес участников масштабного события направил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«Детская кардиохирургия – одно из сложнейших направлений медицины. И именно наш регион стал для него одной из точек роста. Много прорывных моментов связаны с именем великого врача Бориса Алексеевича Королева. Теперь его имя носит специализированная кардиохирургическая клиническая больница, которая является одним из ведущих профильных учреждений страны. Большая работа по модернизации ведется в рамках национального проекта «Здравоохранение». В частности, закупается современное оборудование, проводится ремонт медицинских учреждений. Нельзя не восхищаться мастерством наших медиков, которые в буквальном смысле спасают человеческие жизни», - отметил Глеб Никитин.

За время существования кардиохирургии в регионе выполнено более 25 тыс. операций по поводу врожденных пороков сердца, из них около 7,5 тыс. – с искусственным кровообращением.

С приветственной речью к гостям съезда обратился заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Павел Пугачев. Он отметил, что оказание медицинской помощи детям с пороками сердца – важная мультидисциплинарная проблема, в решении которой принимают участие не только сердечно-сосудистые хирурги, но и врачи других специальностей. В связи с этим в Нижний Новгород также приехали детские кардиологи, лучевые диагносты, генетики, педиатры.

«Проведение съезда позволит получить новую информацию, будет способствовать обмену опытом между научными коллективами и отдельными врачами, обеспечивая всесторонний подход к лечению детей с пороками сердца. Это положительно скажется на повышении качества оказания медицинской помощи нашим юным пациентам», – сказал Павел Пугачев.

Как отметил заместитель губернатора Нижегородской области, министр здравоохранения региона Давид Мелик-Гусейнов, Нижегородская специализированная кардиохирургическая клиническая больница имени академика Б.А.Королёва имеет ключевое значение для проведения съезда. В преддверие мероприятия на ее базе состоялся консилиум российских и зарубежных специалистов, за которым последовало нескольких сложных операций, выполненных общими бригадами. В их числе – замена ранее установленного биологического протеза легочной артерии шестилетнему нижегородцу.

«Тот потенциал, который еще в советское время был заложен в нашу специализированную больницу, должен реализоваться в новых проектах. Перед нами стоит задача вернуть ей статус четвертой больницы в России по количеству выполняемых кардиохирургических операций», – добавил Давид Мелик-Гусейнов.

«Мы решаем вопросы вместе, оперируем вместе, проводим конференции вместе. Мы делаем большую научную работу, объединяя материалы многих центров. Это дает нам возможность расти всем профессиональным сообществом», – заключил член-корреспондент РАН, главный детский кардиохирург Санкт-Петербурга профессор Рубен Мовсесян.

Как сообщили в министерстве здравоохранения Нижегородской области, мероприятие продлится до 10 сентября. Гостей съезда ждут тематические секции, круглые столы и общение в формате лекционных часов.

Главный организатор мероприятия – Общество специалистов по врожденным порокам сердца, объединяющее детских кардиохирургов из разных регионов страны. На сегодняшний день это одно из самых крупных междисциплинарных сообществ страны, в которое входят представители более 20 специальностей. Члены общества выполняют многоцентровые научные исследования и проводят совместные операции. В работе организации на правах иностранных членов принимают участие врачи из 18 стран.

ФОТО: Кирилл Мартынов, Нижегородская правда

8 сентября 2022 года, ГТРК "Нижний Новгород"

Комментарии

Возврат к списку