Улицу Черниговскую ждет "перезагрузка": Что построят и что реставрируют?

08:00
5.09.22
0
697
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Улицу Черниговскую ждет масштабная реконструкция. Проект утвердил региональный архитектурный совет. С подробностями - Татьяна Колпакова.


Когда-то улица Черниговская была "парадным" лицом Нижнего Новгорода. Сейчас исторически значимые, но полуразрушенные здания  привлекают лишь немногочисленных туристов. Но уже в ближайшее время улицу Черниговскую ждет "перезагрузка".  Вместо ветхих домов здесь появятся современные жилые дома, парковки, детские сады и фитнес-центр. 

Виталий Гришин, Руководитель проекта GloraX City Черниговская: "Это будет одним из самых масштабных проектов комплексного развития территории, реализуемых в историческом центре города. С реконструкцией и сохранением памятников архитектуры".

Реновация исторической территории - часть проекта GloraX City Черниговская. Его уникальность в том, что современное строительство ювелирно сочетается с объектами культурного наследия. В планах - реставрация трех зданий мукомольного комплекса купца Емельяна Башкирова - главного корпуса мельницы, общежития для рабочих и лабазы. А на месте бывшего мукомольного завода планируется построить высотное здание, с которого нижегородцам откроется панорамный вид. 

Улица Черниговская буквально пропитана историей. Здесь находится 14 объектов культурного наследия. После реконструкции это место оживится и снова наполнится туристами. А так как архитектурный облик будет сохранен - в Нижнем Новгороде появится исторический квартал.

Проект одобрил Архитектурный совет по Нижегородской области. Это новая эпоха в развитии Нижнего Новгорода. Динамичная пиксельная застройка будет тонко вписана в существующий каркас памятников архитектуры. 

Виталий Гришин, руководитель проекта GloraX City Черниговская:"Это достаточно уникальный проект, потому как он расположен на склоне фактически. То есть часть зданий будет располагаться на отметке относительно текущей земли плюс 30 метров. В России таких объектов, я бы сказал, что нету"

Реконструкция позволит вдохнуть новую жизнь в исторический центр города. Сделать его современным, комфортным и  деловым. Но при этом сохранить культурное наследие, сделав исторические здания центром нового проекта. 

05 сентября 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку