Нам 65 лет - о прошлом и настоящем Горьковского-Нижегородского телевидения

09:30
30.08.22
0
791
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
65 лет назад в это время наши предшественники - режиссеры, операторы, дикторы готовились к выходу первого в истории регионального эфира. 29 сентября мы будем отмечать юбилей Горьковского-Нижегородского телевидения. ГТРК "Нижний Новгород" - правопреемница и продолжатель традиций Горьковского телевидения - создает серию сюжетов о прошлом и настоящем ТВ. И ровно за месяц до юбилея - Юлия Терехова начнет. 


Градус ответственности сложно представить - открытие эпохи регионального вещания.  Мало кто об этом знает, но первый эфир Горьковского ТВ должен был случиться осенью 56 года. Но, тогда вмешалась большая политика -  студийную аппаратуру увезли в Варшаву. То, что мы имеем сейчас - а это самое современное техническое оборудование, бесперебойное вещание 24 на 7, интернет, радио, лидирующие позиции главных новостей региона - это 65 лет проб и ошибок Горьковского- нижегородского ТВ. 

Однажды, прямо перед эфиром отказывает важный передатчик. Не выйти к зрителям - катастрофа! Тогда, ответственность берет на себя главный инженер - Евгений Крюков. 

Евгений Крюков - Участник Великой Отечественной войны, главный инженер Горьковского телевидения, заслуженный связист РСФСР И че тогда делать? Нельзя было срывать передачу!!

Зима. Главный инженер Крюков в полушубке и в валенках лезет на самый верх теле-башни. Высота - 193 метра. И 2 часа - до конца эфира, лёжа, он ногами держал в нужном положении фидер, чтобы трансляция не прерывалась. 

Игорь Драч - Начальник производственно-технической службы ГТРК "Нижний Новгород"
- Что должно сейчас случится, чтобы программа не вышла в эфир. про кучу серверов, генераторов и тому подобное? 
- Мы построены так, что мы всегда выйдем в эфир. У нас стоят мощные источники бесперебойного питания. Как минимум 20 минут они позволят нам работать, даже если во всем городе выключится свет

Так что изменилось за эти 65 лет? Технологии, оборудование - безусловно. Скорость подачи материала, качество картинки. Неизменны - профессионализм и самоотдача, с которой работал каждый сотрудник Горьковского телевидения - тогда, и мы, как правопреемники - ГТРК "Нижний Новгород" - сегодня.

30 августа 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку