Православные празднуют Преображения Господне

17:36
19.08.22
0
950
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Сегодня отмечается один из важнейших праздников православной церкви - Преображения Господне. Верующие вспоминают евангельское событие, когда на горе Фавор апостолы увидели Христа в Его Божественной славе. В народе праздник именуют Яблочным Спасом. Елена Гомонова присоединилась к престольному празднику в Старо-Печерской церкви Преображения Господня.



Сегодняшний  праздник  Преображение Господне - для многих и напоминание о личном преображении. 

Софья Даниева, Прихожанка: Больше всего волнует преображение нас самим, причем не когда-то там, а здесь и сейчас. Здесь в церкви помощь, любовь, благодать святого Духа, как здесь принято говорить. Такую божественную силу, которая меняет тебя, меняет твою жизнь. 

Яблочный Спас - народное название Праздника. День Преображения в южных странах приходился на пору созревания винограда. Иудеи приносили первые плоды урожая для благословения и в благодарность Богу. А в России в силу климатических условий вместо винограда в храм несли яблоки. В церкви Преображения сегодня престольный праздник. По традиции, освящают фрукты.

Сергей Шустов, Помощник настоятеля Старо-Печерской церкви Преображения Господня: Также был приготовлен пирог, наш русский традиционный. Наша русская кухня. Также у нас будет стартовать проект "Готовим дома", где наш повар профессионал будет нас обучать приготовлению традиционных русских блюд. 

Старинный намоленный храм находится на месте первого Печерского вознесенского монастыря, основанного в 14-м веке монахом Дионисием, выходцем из Киево-Печерской лавры. В этом монастыре было 6 каменных зданий, когда во всем Нижнем их насчитывалось всего 3. 

Когда-то здесь возвышался мужской монастырь, вплоть до 1597 года, пока его не уничтожил оползень, и монахи не выбрали другое место. На руинах были найдены мощи схимонаха Иосафа, после здесь была построена деревянная часовенка. А затем и церковь, уже в 18 веке здесь появилась белокаменная церковь. Между прочим, это один из тех храмов, который не был закрыт в 20 веке во время гонений. 

По сей день здесь можно преклониться мощам нижегородского чудотворца. 

19 августа 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку