Лесные пожары и бюрократические дебри

12:01
18.08.22
0
662
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Источник пожаров и не только - ветровал. Ликвидация их последствий стала главной темой для обсуждения на выездном заседании профильного регионального Экспертного совета. Почему убрать завалы можно лишь через год?  О лесных и бюрократических дебрях - Вера Логунова.


Ветровал - стихия почти такая же опасная для леса, как пожар. На фото - его разрушительные последствия под Чкаловском. Расчистка делянки началась спустя год после урагана. Этот год арендатор леса потратил на оформление документов, чтобы провести вынужденную, по сути, вырубку на законных основаниях. За это время вся древесина, даже изначально "деловая" - пригодная для изготовления строительных материалов, испортилась и теперь годится только на дрова. 

Процедура усложнилась после вступления в силу нового Лесного кодекса в 2007 году. А в 2017, после очередных изменений в законодательстве, - и вовсе, как признают эксперты, превратилась в труднопреодолимый бюрократический бурелом. Запоздалая расчистка леса после ветровалов - это не только финансовые потери для лесопользователей. Бурелом - рассадник болезней и вредителей леса, "горючее" для лесных пожаров. 

Одно из предложений депутатов областного Законодательного Собрания - объявлять режим ЧС для оперативной ликвидации последствий ветровалов хотя бы в защитных лесах вблизи населенных пунктов.

18 августа 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку