Они спасли 3225 детей, уведя их с линии фронта

20:01
16.08.22
0
1035
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Ровно 80 лет назад партизанка Матрена Вольская с двумя подругами спасли 3225 детей, уведя их с линии фронта в тыл - в город Горький. К этой дате в Нижнем Новгороде подготовили спектакль-реконструкцию и представили на железнодорожном вокзале. Постановку посмотрел Владимир Базов.


Партизаны на Смоленщине в 42 году знали - детей у линии фронта ждет незавидная участь. Командованием принято решение, собрать всех ребят и отправится в нелегкий путь. 200 километров до станции Торопец. Только там есть возможность сесть на поезд и уехать в тыл. В сопровождении - всего трое взрослых, главная среди них - Матрена Вольская, в мирное время была бы учителем, но судьба отвела ей более важную роль. Из деревни Елисеевичи вышло полторы тысячи детей. В Торопце их стало уже 3225. Удивительно, но во время перехода никто не погиб, все сели в поезд и 60 вагонов-теплушек направились в Горький. Исполнительница роли Матрены удивляется смелости и силе воли своей героини.

И вот он долгожданный момент. Обессиленная и изможденная Матрена ступает на перрон. За ней - дети. Все. Живые. Дети - тоже актеры детского театра "Вера", перед постановкой досконально изучили детали операции, чтобы понять в каком состоянии приехали в Горький их ровесники, 80 лет назад. 

Многие из детей остались в Горьком, помогали ковать победу, а затем и восстанавливать разрушенную страну, но уже под мирным небом.

16 августа 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку