Метаморфозы строительства: рынок вместо поликлиники

15:01
15.08.22
0
864
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Ждали поликлинику, а получат рынок. И многоэтажный дом. На территории бывшего мещерского рынка предполагалось построить новое медучреждение, об этом говорят данные Росреестра. Однако, теперь представлена новая концепция. Однако, в минграде уже представили новую концепцию, а минздрав планы строительства поликлиники не комментирует. Что здесь будет - расскажет Андрей Батманов.



Так выглядит концепция объёмно-планировочного решения территории в границах улиц Бетанкура, Сергея Акимова, Сергея Есенина и Мещерского бульвара. Она впервые была представлена 26 ноября 2020 года на архсовете при министерстве градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области. По итогам обсуждения члены совета рекомендовали авторам концепции продолжить работу. 

В 2011 году наши коллеги ссылались на слова бывшего главы города Олега Сорокина о том, что территория бывшего мещерского рынка зарезервирована под поликлинику. Это подтверждается данными публичной кадастровой карты Росреестра. Участок на углу Бетанкура, Сергея Акимова и Сергея Есенина отмечен "для строительства медицинского диагностическо-оздоровительного центра". По крайне мере, так было до 8 февраля этого года. В эту дату по итогам публичных слушаний, которые состоялись 25-26 июля прошлого года, зонирование участка сменили на зону смешанной функционально-жилой застройки. На слушаниях был 1 человек. Разрешение на строительство, впрочем, по данным администрации города, пока не выдано.

Согласно приказу министерства здравоохранения Российской Федерации "О требованиях к размещению медицинских организаций государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения, исходя из потребностей населения", он зарегистрирован минюстом 22 марта 2016 года, одна поликлиника должна обслуживать от 20 до 50 тысяч человек. В микрорайоне Мещерское озеро, по данным из открытых источников, сейчас проживает около 120 тысяч человек.

А поликлиника всего одна, хоть и в двух филиалах. Основной - на Сергея Есенина. Второй - в Портовом переулке. Жители Канавинского района писали коллективное обращение в минздрав. В ответ им пришло письмо. Суть его: нагрузка на поликлинику №51 распределена равномерно, при невозможности записаться к узкому специалисту, надо записываться к терапевту, который обеспечит запись к нужному врачу в течение 14 дней. В 2021 году утверждена региональная программа, одна из задач которой - организация оказания медицинской помощи с приближением к месту жительства, обучения или работы исходя из потребностей всех групп населения с учетом трехуровневой системы оказания медицинской помощи. Срок реализации этой программы - до 2025 года. Строительство новой поликлиники на Мещере этой программой, однако, не предусмотрено.

15 августа 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку