Более 100 иностранцев прошло предвузовскую подготовку в ННГУ по итогам 2022 года

18:02
13.08.22
0
2939

Читать далее
В Университете Лобачевского состоялась торжественная церемония вручения сертификатов ННГУ выпускникам Центра образовательных программ для иностранных граждан (ЦОПИГ). Об этом сообщает Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского.


По итогам 2022 года по программе предвузовской подготовки обучалось свыше 100 слушателей из 37 стран: Алжира, Аргентины, Венесуэлы, Гватемалы, Иордании, Ирана, Италии, Китая, Колумбии, Ливана, Малави, Мексики, Монголии, Парагвая, Сербии, Турции, Эквадора и других стран ближнего и дальнего зарубежья.

«В Университете Лобачевского как крупнейшем вузе региона ежегодно обучается примерно две тысячи иностранных студентов из 100 стран. Несмотря на непростую международную обстановку и логистические трудности, деятельность ННГУ в этом направлении активно развивается, появляются новые партнеры, растет интерес к нашим образовательным программам, реализуемым на русском языке. Если в 2006 году, когда начиналась работа с иностранными студентами, мы набирали на подфак одну-две группы (20-40 человек), то сейчас счет слушателей ЦОПИГ идет на сотни. Центр образовательных программ для иностранных граждан выполняет очень важную задачу не только по обучению ребят русскому языку, но и по продвижению за рубежом бренда ННГУ и российского образования в целом, а также по укреплению позиций русского языка», – рассказала ректор Университета Лобачевского Елена Загайнова.

Заместитель проректора по международной деятельности ННГУ Константин Кемаев отметил, что руководство вуза отмечает значительный рост интереса к изучению русского языка как иностранного.

«При приеме на наши языковые программы мы, прежде всего, обращаем внимание на портфолио ребят – их оценки и индивидуальные достижения в различных областях. Нам нужно понимать, насколько эти молодые люди подходят нам как будущие студенты или аспиранты. Однако иногда бывают ситуации, когда большее значение имеет личная мотивация абитуриентов. У таких ребят могут быть не самые лучшие оценки, отсутствуют награды, но при этом они демонстрируют потрясающее желание приехать именно в Россию (многие теперь хотят именно в Нижний Новгород), учить русский язык, и, конечно, таким людям тоже надо давать шанс», - пояснил Константин Кемаев.

Обучение проходило в очном и дистанционном формате. Большинство выпускников центра успешно сдало вступительные экзамены и продолжит обучение в ННГУ на программах бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. Есть и уникальный случай - Андрес Вера из Эквадора станет первым иностранным ординатором ННГУ: он поступает в ординатуру по специальности «Рентгенология» в Институт биологии и биомедицины ННГУ.

После успешного окончания программ предвузовской подготовки ННГУ иностранные слушатели могут поступать не только в Университет Лобачевского, но и в другие вузы России. Кроме того, сертификат ННГУ является подтверждением того, что они владеют русским языком.

«Нам, конечно, всегда грустно, если кто-то из наших выпускников будет продолжать учебу не у нас, а в другом университете. Но они все знают, что у нас очень качественная предвузовская подготовка, и поэтому активно рекомендуют наш университет своим родственникам и знакомым. Кроме русского языка, слушатели программы изучают еще три общеобразовательных предмета в зависимости от выбранной направленности», - рассказала начальник управления по работе с иностранными студентами ННГУ Екатерина Смирнова.

Фото: Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского

13 августа 2022 года, ГТРК "Нижний Новгород"


Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку