Кирпичные стены и стеклянные кресты

20:05
12.08.22
0
753
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Стены из кирпича, свод из дерева, кресты на куполах - из стекла. Почти 200-летняя церковь восстанавливается в Воскресенском районе. Храм Казанской иконы Божией Матери - объект культурного наследия регионального значения, но возрождается он пока только силами и средствами энтузиастов. О не утраченной красоте -Вера Логунова.


Эти стеклянные кресты - точная копия старинных. Цветные фрагменты даже сделаны по старинной технологии. Образец чудом сохранился на куполах. Проект необычных крестов для сельской церкви создал, предположительно, инженер Андрей Иванович Дельвиг. Двоюродный брат лицейского друга Пушкина был родственником здешних помещиков Левашовых. 

Старинным крестам, так же как самому храму Казанской иконы Божией Матери на берегу Ветлуги - без малого 200 лет. Он строился в честь победы России в Отечественной войне 1812-го года.  В советское время здание использовалось как совхозный склад. Возрождение святыни тоже началось с "зимней" части храма. Масштабные работы ведутся пятый год - рассказывает настоятель местного прихода батюшка Антоний. 

Храм-памятник реставрируется на пожертвования благотворителей, за счет проектов народного софинансирования в интернете и средств грантов. Первый, из новых, стеклянный крест уже увенчал 27-метровую колокольню, и сама она почти восстановлена. Храм снова обрел голос. На нижних ярусах колокольни предполагается разместить музей - этот проект победил в конкурсе президентских грантов. А кресты на куполах засияют после реставрации еще одного уникального элемента здания - деревянного свода. 16-гранный сруб диаметром примерно 15 метров держится без дополнительных опор. Такое могли сделать только плотники от Бога.   

Восстановлению святыни помогают и прихожане - жители села Богородское. Уже в этом году, надеется отец Антоний, в стенах храма состоится первое за более чем 80 лет богослужение.  

12 августа 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку