Народные приметы: 9 августа. Что нужно съесть в Прохоров день, чтобы стать счастливым

18:39
9.08.22
0
4620

Читать далее
В народном календаре 10  августа называют Прохоров день или день Прохора-Пармена. Православная церковь чтит память апостолов от 70-ти: Прохора, Никанора, Тимона и Пармен – первых дьяконов Церкви Христовой.


Святые апостолы – ученики Господа Иисуса Христа, находясь в Иерусалиме, избрали 7 человек для дьяконского служения. Это были Стефан, Филипп, Прохор, Никанор, Тимон, Пармен и Николай. Их общая память совершается 10 августа.

Прохор был спутником святого апостола Иоанна Богослова. Вместе они были сосланы на остров Патмос, где Прохор записал Апокалипсис - Откровение о судьбах мира, данное Иоанну. Также Прохор сопровождал апостола Петра и был поставлен епископом в город Никомидию. Мученическую смерть святой принял в Антиохии (территория современной Турции).

Святой Пармен проповедовал Евангелие в Македонии и умер от болезни в конце I - начале II века в период царствования римского императора Траяна.

О святом Тимоне известно, что он был поставлен епископом в городе Бастории в Аравии. Он погиб, распятый на крестеязычниками.


В народном календаре в Прохоров день шел сбор фруктов, уборка картофеля и зерновых. Хозяйки старались приготовить блюда из картофеля: сварить суп, испечь пироги с картошкой.

Что нельзя делать 10 августа?

- совершать крупные сделки купли-продажи, за исключением продуктовых покупок. «На Прохора–Пармена не затевай мены». Приобретенная в этот день вещь не прослужит долго. Продажи в этот день могли привести к убыткам, от обмена также стоит воздерживаться.


- в Прохоров день не говорят о заработках вслух. Иначе доходы сократятся.

- в этот день лучше воздержаться от употребления яблок. Их заменяют грушами.

- 10 августа за грибами и ягодами можно отправляться только в хорошем расположении духа, иначе вернешься из леса с пустой корзиной. Первый стакан ягод по возвращении отдают первому встречному или незнакомому человеку.

- нежелательно вступать в брак в Прохоров день. Это может привести к измене одного из супругов. Чтобы примета не сбылась, под подушки молодоженов подсовывают веточки груши.


- на Прохора лучше воздержаться и от утренней каши.

Приметы погоды на 10 августа:

- дождь в безветренную погоду будет долгим.

- туман стелется по воде – жди хорошую погоду, поднимается вверх - к ненастью.

- высокие кучевые облака предвещают солнечный теплый день


- Обильная роса утром 10 августа – день будет жарким.

Именины 10 августа отмечают: Сергей, Елена, Ирина, Анастасия, Антонина, Моисей, Ефим, Никанор, Иван, Прохор, Павел, Николай, Василий.

ФОТО: unsplash.com

9 августа 2022 года, ГТРК "Нижний Новгород"

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку