Жители "Добровольца" до сих пор ждут проведения электросети

22:02
6.08.22
0
634
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Беспросветно. В садовом товариществе "Доброволец" не могут дождаться заветной электросети. Обещание подвести ее к лету 2022-го прозвучало год назад. Почему же сетевая компания не сдержала слово? Напряжение жителей уловила Дарья Соловьева.


- У нас солнечная батарея - она дает свет в баню, в комнаты, заряжаем телефоны. Спасает, но когда темно у нас - зажигаем керосиновую лампу!

Керосинки все ещё актуальны. И это - в 30-ти километрах от Нижнего Новгорода. Главное же спасение садоводов - бензиновые генераторы: 

Людмила Неженец, председатель садового товарищества "Доброволец": В среднем 250 рублей в день мы тратим на бензин, чтобы жить с комфортом, работать, строиться, качать воду.

В товариществе "Доброволец" больше 200-сот участков. В соседнем - Гремячки - порядка 300-сот. Но освоено - из-за отсутствия электричества - не больше 30-ти процентов земли. Некоторые дачники начали судиться с сетевой компанией. Ведь многие уже вложили деньги за подключение к электросетям - до сих пор неосуществленное: 
 
Алла Малахова, собственник участка в садовом товариществе "Гремячки": У нас был составлен договор по трехэтапному уровню: сначала мы оплачиваем начало работ, потом - следующий этап - когда что-то здесь будет проводиться, и последний этап, когда работы будут здесь закончены.

Михаил Балакин, собственник участка в садовом товариществе "Доброволец": По договору год значился до исполнения обязательств Нижновэнерго, после исполнения нами технических условий, но вот четыре года уже и подвижек нету.
 
Год назад мы встречались с садоводами и представителями сетевой организации. Нам объяснили - протяженность новых ЛЭП - почти 7 километров, а стоимость их возведения больше 20-ти миллионов рублей. Процесс осложнен согласованием с собственниками - земли здесь принадлежат либо частникам, либо лесфонду. Сейчас электрификация снова замедлилась из-за того, что не договорились: 
 
Ресурсники заверили, делают все возможное, чтобы закончить работы максимально быстро и выполнить свои обязательства.

06 августа 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео) 



Возврат к списку