Новая ливневка в Арзамасе: в чем преимущество?

21:17
6.08.22
0
554
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Арзамас активно преображается для привлечения туристов и паломников. Так у исторического центра теперь новая ливневка. При этом система отведения стоков дает фору даже той, что проходит по областному центру. Так в чем преимущество? Узнала Дарья Соловьева.


Через такие колодцы - на локальные очистные сооружения, "сердце ливневки". Их построили вблизи реки Тёша. Там стоки проходят несколько ступеней очистки. Одновременно может обрабатываться порядка тысячи кубических метров воды: 
 
Алексей Мальцев, руководитель проекта подрядной организации: Это механическая очистка - стоят два пятнадцатиметровых пескоотделителя, дальше это все поступает в отстойные емкости, проходит несколько ступеней очистки и в дальнейшем через ультрафиолетовую очистку мы получаем чистую воду. Те ливни, которые были в Арзамасе, когда город тонул, в принципе, эти очистные сооружения готовы справиться с трехкратным запасом с этими ливнями!

Очищать стоки здесь будут и от вредных примесей.

Вода на очистные сооружения приходит со 131-ого канализационного колодца и 122-х дождеприемных. Протяженность проложенных труб составила почти 6-ть километров. Ливневка охватила всю историческую часть Арзамаса - улицы Коммунистов, Советскую, Урицкого, Гостиный ряд, Ступина, Красной Милиции, Владимирского и Соборную площадь. Чтобы только спроектировать такую масштабную систему понадобилось почти 2 года. А на прокладку ушел год. 
 
Александр Пономарев, начальник управления капитального строительства АНО "УК "Саровско -Дивеевский кластер": Чтобы минимизировать неудобство жителей города Арзамас было решение проектировать и реализовывать все это методом прокола - то есть без открытого способа. Да, были некоторые неудобства - Арзамас - это наше культурное наследие и было необходимо производить археологические раскопки. Было вскрыто и произведено раскопок около 2-х тысяч квадратных метров.

Общая стоимость реализации - 276-ть миллионов рублей. Средства - из областной казны. Новые инженерные сети запустят, как только завершат гидравлические испытания. Ориентировочно - после 20-ого августа. Надеются, что в будущем в Арзамасе реализуют вторую очередь строительства ливневой канализации - чтобы она появилась и в нижней части города. 

06 августа 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео) 

Возврат к списку