Народные приметы: 7 августа. Почему нельзя ссориться в день Анны летней и как избежать несчастий

18:33
6.08.22
0
38990

Читать далее
В народном календаре 7 августа празднуется Анна летняя или Анна Зимоуказательница. Православная церковь чтит память святой праведной Анны.


Праведная Анна вошла в библейскую историю как женщина, родившая на склоне лет Деву Марию.

Вместе с мужем Иоакимом Анна проживала в Назарете. Чета не имела детей до глубокой старости и терпела презрение от соседей. По иудейским традициям бездетная семья считалась неполноценной, якобы прогневавшей чем-то Бога. Однажды в большой праздник священник храма отказался принять дары от бездетного Иоакима, которые тот принес в качестве жертвы Богу. Расстроенный Иоаким не стал возвращаться к супруге, а ушел в уединенное место для скорби и молитвы. Супруги молились о даровании ребенка. По откровению Ангела паре стало известно, что у них родится Дочь, прославленная в веках. Девочку назвали Марией. Пожилые родители скончались в преклонном возрасте около 80 лет, через несколько лет после Введения во храм своей трехлетней Дочери.

На Руси в день Анны летней начинало холодать. Сельские жители выкапывали картошку, занимались сбором грибов, ягод, а на ужин 7 августа готовили блюда из собранного урожая, не забывая о заготовках на зиму. В этот день мужчины уделяли внимание лошадям: животных украшали лентами и устраивали забеги.

7 августа считался днем свадеб. Свадьба или предложение руки и сердца на Анну летнюю – залог удачной семейной жизни.


Что нельзя делать 7 августа?

- нельзя предаваться порокам, распущенности. На праздник Анны стоит быть более сдержанным, спокойным, уравновешенным, следить за собой.

- в день 7 августа не стоит ссориться, грубить, ругаться, конфликтовать не только с родными, но и с друзьями и знакомыми. Допустив ссору в этот день, затеявшего ее, ждут беды, разочарования и болезни.

- в Анну летнюю не стоит проводить время на рыбалке и охоте. Такое времяпрепровождение может закончиться неблагополучно для самого рыбака.


- наши предки в этот день опасались допускать в дом незнакомцев. Это считалось дурной приметой.

Приметы погоды.

- Если 7 августа ненастный день, зима будет суровой и холодной. Теплая солнечная погода на Анну летнюю к мягкой солнечной зиме. «Какова погода на Анну до обеда, такова и зима до декабря, а какова после обеда - такова после декабря».

- Прохладное утро на 7 августа – стоит готовиться к ранней зиме.

- дождь  7 августа - к снежной зиме


Именины 7 августа отмечают: Анна, Макар, Николай, Александр, Ираида.

ФОТО: Suhyeon ChoiBrady Rogers

Neal E. Johnson

6 августа 2022 года, ГТРК "Нижний Новгород"

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку