Народные приметы: 4 августа. Что стоит сделать в день Марии ягодницы, чтобы оградить семью от болезней и бед

18:31
3.08.22
0
49131
Читать далее
В народном календаре 4 августа празднуется Мария ягодница или Мария Сладостница. А Православная церковь в этот день чтит память святой Марии Магдалины.


Мария из города Магдала была одной из жён-мироносиц, увидевших воскресшего Господа Иисуса Христа. Получив исцеление, она стала верной ученицей и следовала за Спасителем до Его распятия и погребения. Мария Магдалина была вместе с Богоматерью и апостолом Иоанном на Голгофе во время казни Иисуса. Именно Мария донесла будущим апостолам – ученикам Иисуса Христа весть, переданную от ангела, о Воскресении Господнем.

По церковному преданию святая Мария положила начало традиции дарения крашеных яиц на праздник Пасхи. Она поднесла красное яйцо императору Тиверию со словами «Христос Воскрес!».

В народном календаре 4 августа - Мария сладостница. В деревнях было принято ходить за ягодами: черникой, красной и черной смородиной, голубикой, ежевикой, делать ягодные заготовки на зиму. Девушки собирали «серебряную» росу для умывания и сохранению красоты кожи.

Что нельзя делать 4 августа?

- Хозяйкам нельзя лениться, день следует посвятить наведению порядка дома: стирке штор, мытью окон и полов, снятию паутины, капитальной уборке. Оставление грязи дома в этот день сулит болезни и голод.

- С 4 августа не желательно ходить босиком по траве. 


Приметы погоды.

- сильная роса 4 августа считалась плохой приметой при выращивании льна. «Если на Марью большие росы, будут льны серы и косы».

- Гроза на Марию-ягодницу сулит большой урожай зерновых, раскатистый гром предвещает непогоду с градом.

- Туман на рассвете 4 августа предвещает солнечный день.

Именины 4 августа отмечают: Алексей, Михаил, Мария, Корнилий

ФОТО: Volha FlaxecoMerri JAnne Nygård, unsplash.com

3 августа 2022 года, ГТРК "Нижний Новгород"

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку