Путевка в самостоятельную жизнь

18:44
2.08.22
0
543
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Социальная дача для подопечных психоневрологических интернатов появилась в Нижегородской области. Это первый подобный проект в России. Он поможет людям с ментальными особенностями адаптироваться к жизни вне стен закрытого учреждения, а обществу - сломать стереотипы о жителях интернатов. С первыми дачниками познакомилась Вера Логунова.


Светлана Батянова впервые в жизни отдыхает на даче. В этом году после 18-ти лет жизни в психоневрологическом интернате она переехала на квартиру с сопровождаемым проживанием и устроилась на работу. Сейчас у Светланы заслуженный двухнедельный отпуск. Одновременно на социальной даче живут шесть человек. Двое из них - так называемая "якорная пара" - будут находиться здесь  с мая по октябрь. Остальные будут приезжать на пару недель. "Якорная пара" - это Галина ПервУшкина и Сергей БАхтин. Сергей Львович в свои 67 лет почти не знаком с жизнью за пределами интернатов.

О том, что условия в закрытых учреждениях - далеко не тепличные, знает не понаслышке и Галина Первушкина. Теплицы и грядки - ее отдушина. Стараниями Галины Николаевны социальная дача стала настоящей дачей, с огородом и клумбами. На социальной даче нет расписания, жители сами распоряжаются своим временем и выбирают занятия по душе. Людям, привыкшим жить по распорядку, это непросто. Научиться этому помогают тьюторы.


Все дачники приезжают сюда с разрешения врача и после определенной подготовки. Всего в психоневрологических интернатах Нижегородской области проживают более 4-х тысяч человек. И, по оценкам специалистов, около половины из них не нуждаются в круглосуточном стационарном сопровождении. 


Идея Марии Метрикиной получила поддержку проекта "Регион Заботы" и областного Министерства социальной политики, а также  благотворителей со всей России. Теперь на социальной даче есть все необходимое для быта, строится летняя кухня. Впереди - сбор урожая, но главным "урожаем" первого сезона станут 30 человек, готовых к самостоятельной жизни.   

2 августа 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку