Американская чайка впервые вывела птенцов в Нижнем Новгороде

18:20
2.08.22
0
504

Читать далее
Это первый случай размножения чаек из Северной Америки в Европе, подтвержденный документально.


Делавэрская чайка родом из Северной Америки загнездилась в Нижнем Новгороде. Ее партнером стала местная сизая чайка, с которой они вывели гибридное потомство. Это большая редкость — первый случай размножения делавэрской чайки в Европе, который удалось подтвердить документально, пишет российское научно-популярное интернет-издание «N+1» со ссылкой на BirdGuides.

В статье отмечается, что в 2021 году исследователи поймали на северо-востоке Польши делавэрскую чайку (Larus delawarensis). Данный вид широко распространен в Северной Америке, но иногда они прилетают в Европу.

Ученые пометили чайку GPS-передатчиком, после чего отпустили. Покинув Польшу, птица посетила Бельгию, Германию, Польшу, Украину, Беларусь, и неожиданно для исследователей оказалась в России, в Нижнем Новгороде. Судя по данным GPS-передатчика, она загнездилась на одной из городских крыш.

Нижегородские орнитологи выехали на указанную точку и подтвердили факт гнездования делавэрской чайки. Птица выбрала себе в партнеры местную сизую чайку (L. canus).

Когда сезон размножения закончился, американская чайка покинула нижегородскую крышу и отправилась на запад. Вскоре она пересекла российскую границу и пролетела над Беларусью и Литвой. Недавно птицу вновь встретили в Польше.

Фото: Depositphotos.com

2 августа 2022 года, ГТРК «Нижний Новгород»

Возврат к списку