Народные приметы: 30 июля. Почему не стоит жениться и тратить денег в Маринин день

18:02
29.07.22
0
1698

Читать далее
В народном календаре 30 июля – Маринин день. Православная церковь в этот день чтит память преподобного Марины Антиохийской и Лазаря Галисийского.


Марина родилась в Антиохии в III веке в период правления императора Диоклетиана. Девочка в 12 лет по собственному решению приняла крещение, чем спровоцировала гнев отца. Он отрекся от дочери. «Неразумную» девушку отдали на попечение в знатную семью для возвращения в идолопоклонство. Упорство Марины не сломили ни увещевания опекунов, ни публичные истязания. Она была казнена.

Лазарь Галисийский – христианский подвижник X-XI веков, живший в Лидии - сегодня это территория Турции. После духовного возрастания в монастыре Саввы в Палестине, он вернулся на родину и принял на себя подвиг столпничества, основал монастырь на горе Галисия. Лазарь был похоронен в столпе, на котором стоял. Святой прославлен посмертными чудесами. 

В народе 30 июля называют Маринин день или день Марины с Лазарем. В этот день в природе часты грозовые дожди.


На Руси в Маринин день обычно готовили рыбные блюда, наблюдали за атмосферными явлениями. По погоде 30 июля предсказывали первую половину осени. Также считалось, что рожденные 30 июля, имели склонность гасить ссоры и сохранять мир вокруг себя.

Что нельзя делать 30 июля?

- В этот день принято избавляться от ненужных вещей, но их нельзя выбрасывать. Вещи стоит только раздавать тем, кто в них действительно нуждается.

- Стоит воздержаться от свадеб и предложений руки и сердца. Считается, что брак в этот день обернется разводом, а молодоженов ждут большие трудности.

- Чтобы не иметь в будущем финансовых проблем, в Маринин день лучше отказаться от крупных покупок и денежных трат. Принятие важных решений также стоит отложить.

- 30 июля не стоит давать в долг и делиться предметами, связанными с огнем: спичками, зажигалками, свечами. Всё это может отогнать удачу.



Приметы погоды на 30 июля 

- Какая погода на Марину, такой она будет в первую половину осени,

- Теплый солнечный день к малоснежной холодной зиме. Гроза — к дождливой осени и зиме с метелями.

- Белые облака с дождем – к переменчивой погоде.

Именины 30 июля отмечают:

Марина, Маргарита, Вероника, Леонид.

Фото:unsplash.com

29 июля 2022 года, ГТРК "Нижний Новгород"

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку