Когда эксперты ожидают новую волну коронавируса и как к ней подготовиться?

09:42
22.07.22
0
1195
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Несколько месяцев заболеваемость коронавирусом в регионе держится на уровне около 100 новых заразившихся в день. В стране отменено большинство ограничений. Но эксперты утверждают, новой волны не избежать. Когда? Сегодня выяснил Владимир Базов.  



За неделю в Нижегородской области зарегистрировано всего 602 случая заражения ковид-19. Коэффициент распространения болезни уже опустился ниже нуля целых восьми десятых. При этом охват тестированием остается на уровне около 130 тестов на 100 тысяч населения. Но в Роспотребнадзоре уверены, очередной волны коронавируса - не избежать. 

Наталья Садыкова, Заместитель руководителя Роспотебнадзора по Нижегородской области: Осенью мы однозначно ожидаем подъема заболеваемости, поскольку, я уже сказала, инфекция очень приближена по классическим респираторным инфекциям к сезонности осенне-зимней, но тем не менее не исключен риск завоза новых штаммов, которые могут дать волну не дожидаясь сентября уже в августе месяце. 

У ковид-19 поразительная способность к мутации. Новые штаммы и варианты штаммов появляются каждый месяц. 
 
Николай Сапёркин, Доцент кафедры эпидемиологии, микробиологии и доказательной медицины ПИМУ, к.м.н.: Он теперь не старается убить больше народу при заражении, а он старается как можно быстрее и эффективнее перемещаться от одного человека к другому. То есть скорость - то самое самое главное отличительное свойство.  

Сохраняется пропорция - 70 заразившихся из ста переносят болезнь в легкой или средней форме и 30 - в тяжелой, при этом смертность в последней группе ниже, из-за определенных мутаций патогена. Эксперты сходятся во мнении - нового локдауна ждать не стоит. Сегодня мы уже знаем, как бороться с инфекцией. Главный инструмент - вакцинация. В нижегородских поликлиниках есть и взрослая, и детская вакцины для первичной или повторной вакцинации.

Василий Федотов, Главный внештатный специалист по пульмонологии Министерства здравоохранения Нижегородской области, к.м.н.: Безусловно вирус изменился, но не настолько сильно чтобы полностью уйти от защитного действия, которое обеспечивает вакцинальный иммунитет. Я думаю что на 70-80 процентов можно полагаться на эффективность действия вакцины. 

Новые штаммы коронавируса почти не имеют характерных симптомов, таких как потеря обоняния и вкуса. Но, в отличие от обычной простуды, ковид оказывает долгосрочное негативное влияние на организм, увеличивая риск развития инфаркта миокарда, инсульта, тромбоза кровеносных сосудов и даже раковых заболеваний. Поэтому ближайшие 4 недели самое подходящее время для вакцинации, за это время успеет сформироваться иммунный ответ. .

22 июля 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку