Лучшего кинолога выбирают в Нижегородской области

15:25
21.07.22
0
967
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Лучшего кинолога выбирают в Нижегородской области. За звание борются участники из 72 регионов страны. Как хвостатые помогают своим напарникам? Ирина Водина расскажет.


Её нос - гроза преступников. Ассоль профессионально отыскивает взрывчатые вещества. Вот и сегодня - во время соревнований - справилась со своей задачей. Её напарник -  Василий Шарымов доволен прохождением испытания. Вместе они уже полтора года. 

Василий Шарымов, Полицейский-кинолог (г. Саратов): Выезжали поймали браконьеров. И в конечном итоге, получается, когда поехали на обыск его жилья. И выявили факт незаконного хранения оружия.
- Она нашла?
- Да! 

На соседней площадке соревнуются кинологи другой направленности - по поиску наркотических средств. А здесь розыскники демонстрируют свой профессионализм в следовой работе. Ищут определенные вещи на местности. Важно, чтобы собака не отвлекалась на другие - ложные запахи. Евгений и Френд испытание прошли успешно. 

Евгений Давлетбаев, Полицейский-кинолог (г. Липецк): Он мне по сути сделал карьеру. Товарищ старший лейтенант стоит перед вами благодаря только вот этой собаке. Много преступлений с тяжкими составами помогал раскрыть по горячим следам. 

Основной критерий победы – слаженные действия кинолога и его служебной собаки. У каждого из участников конкурса - а здесь их 72 человека и 72 собаки - есть все шансы на победу.  Это - лучшие кинологи со всей страны. 

Валентина Абагумова, Полицейский-кинолог (г. Тюмень): Аккумулятор своровали и ушли в соседнюю СНТ, и мы, получается, дошли до дома, где находился жулик. Нашли украденное, нашли жулика.

В течение трех дней они соревнуются в обыске на местности, поиске имитаторов наркотических средств, розыске похищенных вещей, задержании условного преступника. 
 
Владимир Ганьков, Полковник полиции, начальник Центра кинологической службы ГУ МВД России по Нижегородской области: Прежде всего происходит общение между сотрудниками из разных мест. Обмениваются результатами, какие-то предложения рассматривают, какие-то ноу-хау там. Это шлифует профессиональное мастерство. 

Итоги подведут 22 июля. Награда - звание "Лучший по профессии". А еще денежный приз и подарок. 

21 июля 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку