Нижегородские хирурги запатентовали способ лечения тромбозов у коронавирусных больных

10:19
21.07.22
0
1504
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Эксклюзивный материал Вестей-Приволжье. Нижегородские хирурги запатентовали метод удаления тромбов у коронавирусных больных. Стандартными способами бороться с ними не получалось. В чём уникальность нового хирургического метода? Евгений Карпов пообщался и с врачами и с первым пациентом. 


Огромное спасибо от Людмилы Кувшиновой за то, что они спасли её мужа Владимира. Он чуть не умер в самый разгар пандемии - осенью 2020 года. 
 
Коронавирус запустил одно из самых страшных последствий - возникновение тромбов на разрушенных стенках кровеносных сосудов. 

Александр Никольский, Сердечно-сосудистый хирург отделения сердечно-сосудистой хирургии ГБУЗ «ГКБ № 5»: Они отличаются от привычных артериальных тромбозов. Отработанные методики не дают желаемого эффекта. Летальность при ковидоассоциированных артериальных тромбозах - от 60 до 80%.

Простым хирургическим вмешательством убрать нельзя. Исследования выявили - любое дополнительное повреждение сосудов влечёт лавинообразное возникновение тромбов по всему организму. 

Дмитрий Волков, Врач по рентгеноэндоваскулярной диагностике и лечению отделения хирургических методов диагностики и лечения ГБУЗ «ГКБ № 5»: Учитывая тяжесть пациента и неудачу открытых вмешательств привело нас к созданию этого метода.

Скорее это алгоритм действий при смешении нескольких методов лечения нековидных тромбозов. Чтобы понять, насколько это всё вместе эффективно, клинической больнице при ПИМУ нужен был пациент, на котором можно было бы апробировать весь алгоритм. 
 
Таким человеком и оказался Владимир Кувшинов. 80% поражения лёгких, плюс как раз тромб в ноге, которую некоторые хирурги советовали уже ампутировать. Конечно он был предупреждён - никаких гарантий не было.

Владимир Кувшинов, Житель г.о.г. Бор: Там уже деваться некуда. Пан или пропал. Что Богом отведено - жить мне или не жить, делайте что хотите. Но надеялся, что я выживу.

И он выжил, значит алгоритм действий нижегородскими врачами составлен правильно. Уникальность метода в апреле этого года подтвердили патентом.

Николай Родин, Главный врач ГБУЗ «ГКБ № 5»: Мы делимся этим опытом. Почему был получен патент? То что эта методика признана для эффективного лечения пациентов с такими проблемами.

Доказательства? Сейчас Владимир Кувшинов подтягивается по 20 раз в день, отжимается, и почти забыл, что полтора года назад лежал в реанимации при смерти.

21 июля 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку