Народные приметы: 21 июля. Не нарушайте этих запретов, чтобы не навлечь на себя крупные неприятности

18:42
20.07.22
0
7432
Читать далее
В народе день 21 июля получил название Прокопьев, или Прокопий-жнец. А православная церковь в этот день празднует явление иконы Пресвятой Богородицы в Казани, случившееся в XVI веке


В 1579 году Казань постигло огромное несчастье – в городе случился пожар, уничтоживший его большую часть. Времени до холодов оставалось совсем немного, и все без исключения жители начали заново отстраивать съеденные пламенем здания. Новый дом строил и Даниил Онучин, а помогала ему 10-летняя дочь Матрона. Как-то девочке приснился сон: ей явилась Богоматерь, которая повелела девочке найти икону. Проснувшись, Матрона поделилась увиденным во сне с родителями, но те девочке не поверили. Две последующие ночи Богородица вновь приходила к девочке во сне, и тогда мать все же согласилась пойти на указанное место. Среди сгоревших развалин женщина и ее дочь и обнаружили завернутую в кусок ткани икону, которую огонь будто бы обошел стороной.

Вскоре уже все жители Казани знали о произошедшем чуде. К месту, где была найдена икона, стекались людские реки. Найденный образ Богоматери был перенесен в Благовещенский собор. Где сейчас находится подлинник иконы Казанской Богоматери, неизвестно – в 1904 году он был похищен неизвестными.



Православная церковь 21 июля также чтит память великомученика Прокопия Кесарийского. Получивший при рождении имя Неаний, он родился в знатной семье римлян в Иерусалиме. Примечательно, но отец мальчика был христанином, а мать – язычницей. Оставшись вдовой, она и воспитывала Неания, дав ему прекрасное образование и пристроив сына на службу к императору. Так Неаний оказался на службе у Диоклетиана, известного своей нетерпимостью к христианской вере. Он сделал хорошую карьеру, и был назначен проконсулом в Александрию, где должен был заняться гонениями на христиан. Именно в это время Неанию явился Иисус, и мужчина обратился к христианству. О случившемся Диоклетиан узнал от матери Неания – именно она донесла правителю на сына. Мужчину повергли пыткам, но каждый раз его раны оказывались чудесным образом исцелены. Увидев это, стражники и мать Неания уверовали в Христа. Спаситель явился к мученику, и заявил, что он будет именоваться Прокопием. Мужчину продолжили пытать, а впоследствии - казнили.

В народном календаре 21 июля – Прокопий-жнец. В этот период на Руси начиналась горячая пора. По традициям, приступая к жатве, первый снос уносили с поля в дом и хранили до 14 октября – праздника Покрова Пресвятой Богородицы. А затем – скармливали сноп сена животным. Верили, что это придаст им сил, чтобы благополучно перезимовать.



Что нельзя делать 21 июля?

- В Прокопьев день категорически запрещено купаться в водоемах, а также стирать там белье и мыть посуду

- Отложите дальние поездки – они могут сложиться крайне неудачно

- Нельзя в этот день лениться – безделье сулит проблемы и неудачи в работе

- Матерям на Прокопия не следует обсуждать своих дочерей, тем более – критиковать и ругать их. В противном случае в жизни дочери могут начаться неприятности

- Откажитесь от реализации новых проектов – они не принесут вам ожидаемого результата.



Приметы погоды на 21 июля:

- Какова погода на Прокопия – такая будет и на Илью (2 августа)

- Если в этот день после обеда пошел дождь – значит, он будет идти до ночи

Именины 21 июля отмечают:

Дмитрий, Федор, Александр, Николай.

Фото: Алексей Козориз, unsplash.com

20 июля 2022 года, ГТРК "Нижний Новгород"

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку